党委书记、局长邓涛在邵阳市交通运输局庆祝建党97周年暨表彰大会上的讲话

信息来源:市局办公室 作者: 更新时间:2018-07-06 17:57 浏览人数:[ ]

在邵阳市交通运输局庆祝建党97周年

暨表彰大会上的讲话


邓  

2018年7月6日)

同志们:

今年7月,我们伟大的中国共产党诞生97周年了。今天我们在这里召开大会,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,表彰在市直交通运输系统党的建设中做出突出贡献的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。在此,我谨代表局党委,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在全市交通运输系统战线上的各级党组织和全体共产党员致以亲切的问候!

1921年7月1日诞生之日起,我们党已走过了97年的光辉历程。在这97年中,我们党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,为民族的解放、国家的富强和人民群众的富裕而不懈奋斗,谱写了中华民族发展史上的光辉篇章。历史雄辩地证明,我们的党是伟大、光荣、正确的党,是经得起各种考验、勇于在困难和挫折中奋进的党,是全心全意为人民谋利益、深受群众拥护的党。没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有今天科学发展的大好局面。每个共产党员,都应该为我们的党、为自己是党组织中的一员而倍感骄傲和自豪,永远对党的事业充满必胜信心和决心。

我们交通运输系统的各级组织和广大党员始终与党中央保持高度一致,贯彻落实中央的大政方针政策,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“二中心一枢纽”战略目标持续发力,使邵阳的交通运输面貌在近几年得到了快速的发展,用实际行动为党旗增光添彩。今年以来,我们在市委市政府的坚强领导下,克服种种困难,全市交通运输工作得到了突破性的发展:交通运输投资高于全省平均水平,省定年度第一批计划投资36亿元,在政府严控地方债务、规避债务风险情况下,县市区部分交通项目暂停、缓建,我们顶住压力、狠抓在建项目推进,上半年完成投资14.49亿元,为去年同期的108.5%。尤其是我市交通精准扶贫经过克难攻坚,取得显著的成效,特别是省部署自然村通水泥路建设工作后,以“开局就是决战、起步就是冲刺”态势抓推进,建立“市长微点评、定时调度、双重考核、舆论宣传”等机制,今年市统建的1709.3公里已完成路基1194.61公里、路面39.61公里。“僵尸船”整治积极对标省里要求,形成了“政府主导、交通牵头、部门配合”的工作机制,在规定时间内全市清理摸排出894艘“僵尸船”,约占全省的1/3,拆解处置892艘,规范处置2艘,处置率达到100%,我市做法和经验被全省推介。以“隐患清零”为抓手,联合安监、交警部门制定下发了全市道路运输“隐患清零”实施细则,全面推行三级考核机制,持续加大对超速、疲劳驾驶、凌晨违规等违规行为的处罚力度,在全省道路运输“隐患清零”月度考核中,我市稳居前3名。全系统的文明创建全面发力呈现出全员参与、全面践行、全力创建、全速推进的新格局,在公益广告宣传、城区客运市场整治、城市公共交通服务能力提升等方面做了大量卓有成效的工作,市局在创建全国文明城市工作一季度考评中被评为优秀单位。

当前,邵阳交通运输力的全面提升,打破了区域交通建设的格局,进入了全国公路交通枢纽城市行列,实现了县县“零距离上高速,基本构建“县到市1小时交通圈”和“市到省2小时交通圈”;随着沪昆高铁、娄邵铁路扩改先后建成通车,武冈机场顺利通航怀邵衡铁路即将竣工通车邵阳南站综合客运枢纽加快推进,现代化综合交通运输体系初显雏形。邵阳交通运输建设步入了新的阶段,正站在一个更高的历史起点上!这些成绩和荣誉的取得,得益于市委的坚强领导,也得益于交通系统各级党组织和共产党员的不懈努力。

各级基层党组织始终是推进发展的坚强堡垒,广大共产党员始终是引领发展的先锋模范,也是履行党建工作的实践主体。当前“两学一做”学习教育常态化制度化正在全系统有序推进,按照今年省、市“不忘初心,牢记使命”学习教育的要求,我们要以“做合格党员、建合格支部”为抓手,以“三会一课”为基本制度、党支部为基本单位、“两学一做”为基本内容,在真“学”实“做”上深化拓展,在制度建设上精准发力,推动“两学一做”融入日常、抓在经常。当前,冲锋“全国区域性综合交通枢纽”号角已经吹响,容不得我们以任何理由和借口打盹搪塞,更不能让个别人陷入破坏法规的泥潭而背负沉重包袱、付出惨痛代价,必须深化从严管党治党工作,要坚持以治理行业多发易发违纪问题为导向,下定决心铲除影响轻装前进的障碍隐患,铺平康庄大道,坚决打赢这场不能输的战役。在此,我讲几点意见。

一、充分认识加强基层党组织建设的重要性

一要认清现状。《党章》规定,“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”。从局直系统基层党组织建设看,总体上是一支政治素质高、业务能力强、工作作风硬的队伍,特别是面对防汛保障、重大项目建设、综合行政执法改革、生态环保绿色交通、智慧科技支撑等急难险重任务,广大基层党员干部职工勇挑重担、顽强拼搏,为交通事业发展做出了重要贡献。但从去年各方面的情况来看,基层党组织建设还不平衡,有的基层党组织重业务、轻党建,组织活动不正常;有的单位党建工作没有能够很好地融入中心工作,存在“两张皮”现象,个别党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不明显;有的基层党支部党风廉政建设主体责任落实不到位,执行纪律的意识不强;少数党员的党员意识还不强,党内政治生活还不经常、不规范等问题。对这些问题,我们不能回避,要高度重视,加以改进,把全面从严治党落实到基层,真正把基层党支部都建设成为党的坚强战斗堡垒。二要明确任务目标。今年党建工作的重点就是实施党支部“五化”建设,即支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化。这项活动,对支部建设内容和标准重新进行了规范和定位,也体现了把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,让党的每个细胞都健康起来、每个组织都坚强起来,切实增强自我净化、自我提高能力。今年还是全国“基层党组织建设质量提升年”,提高党建工作质量,是建强一线党支部的具体抓手,日常的党建工作不能落实,党支部的堡垒作用不可能发挥得好。三要发挥功能作用。基层党组织是我们党的执政根基,局直系统基层党组织是推动交通发展的“一线指挥部”,是落实各项交通运输改革发展决策部署的前沿阵地,新形势新任务要求我们进一步把基层党组织建好建强。建设全国区域性综合交通枢纽是市委、市政府对交通运输建设作出的新部署,对深化交通运输综合改革等重点改革寄予新希望,全市交通系统在推进综合交通发展、深化交通扶贫攻坚和落实全面从严治党责任等方面,工作任务依然繁重。基层党组织在交通运输发展中处于关键节点,既是保证党的路线方针政策、交通工作部署落实的关键环节,又是维护稳定、促进交通事业长远发展的重要基础。坚持“一切工作到支部”的导向,各个党支部书记要肩负使命责任,牢固树立主责主业意识,引导支部党员爱岗敬业、抢抓机遇、主动作为,凝心聚力、攻坚克难,把抓好党的建设作为推进交通事业发展的根本保证。

二、找准建强党支部的有力途径

一要提高政治站位政治建设是党的建设的根本和灵魂,对其他建设起到纲举目张的作用。要把政治建设摆在首位,切实发挥政治建设管总、管方向、管根本的作用,以维护党中央权威和集中统一领导为首要任务,引导党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”,始终从思想上政治上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央、省委和市委决策部署,确保政令畅通、令行禁止。二要压实管党责任。习总书记在党的群众路线教育实践活动中曾经连发“党建三问”:是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?在座的各位,你们作为党组织的书记,在基层党建工作中用了多少时间、花了多少精力、创新了多少举措、收到了多少效果?从上级督查和各类检查的情况看,局直系统党组织落实主体责任,仍然存在上紧下松、逐级递减的现象,一些单位管党治党不严,违纪违法问题发生。在坚持以上率下的同时,必须强化基层这个薄弱环节、筑牢基层这个基础。各级党组织要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,坚决把全面从严的要求体现到党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设的全过程,贯穿到党员干部党性锤炼、作风建设、工作生活的各方面。党支部书记作为第一责任人,要带头履行“一岗双责”,全面承担加强和推动本部门、本单位全面从严治党工作的政治责任,领导班子成员要肩负起分管领域责任,真正做到交通运输业务工作开展到哪里,全面从严治党就深入到哪里。三要强化理论武装。各级党组织和党员干部要牢牢抓住理想信念这个“压舱石”,着力抓好思想政治建设。最近,中央印发了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,各支部要深化“两学一做”学习教育,认真贯彻局党委关于推进学习型党组织建设的实施意见,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂、固本培元,坚定“四个自信”,筑牢共产党人的精神支柱和政治灵魂。特别是核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决落实中央、省委和市委重大决策部署,防止出现政策落实“中梗阻”和“最后一公里”问题。

三、掌握党支部书记履职的基本方法

党支部书记是党的最基层组织的领头人,是党支部一班人的“班长”,其个人品质、才能、工作方法对党员、群众的凝聚力起着重要作用,是党建工作的骨干和中坚力量,扎实推进全面从严治党,必须要建设一支优秀的支部书记队伍。

一要明确工作职责。支部书记,是一个党内职务,其主要职责包括以下五个方面。抓学习。要以持续深化“两学一做”学习教育为抓手,组织党员干部定期开展学习交流,深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党内有关法规,学习上级党组织对党建工作的部署和要求,不断提升党员干部的理论素养和思想水平,把广大干部职工的思想统一到中央的决策部署上来,统一到单位的中心工作上来。严纪律。教育党员严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,加强党风廉政建设,不断深化作风建设,对照《准则》《条例》要求,对党员出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正、早防范。强管理。严格执行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,使党内政治生活更加规范化、常态化。认真贯彻上级党组织的工作部署,抓好所在党支部的换届选举、发展党员、民主评议党员和党员的日常管理、监督等工作,不断激发党员的积极性和创造力。促工作。坚持把党建工作放到交通运输改革发展的大局中去谋划,放到本单位的中心工作中去落实,使基层党建工作更好地支持全局、服务全局、推动全局。要围绕单位发展中的重点难点,带领党员群众化解问题、克服困难,通过开展深入细致的工作,做到实事求是,使得支部的工作更切合实际、更富有成效,当好发展的开路人、单位的带头人。善创新。适应新常态新任务新要求,针对交通系统党组织的人员结构、知识层次和工作特性,注重在党员所需、基层所盼和党组织所能的结合点上,创新党的活动新模式和新载体,提高党组织工作的实效性。

二要勇于担当作为。党支部书记要不断增强“第一责任人”的意识,真正把管党治党责任牢牢扛在肩上,把从严治党任务紧紧抓在手上。落实党风廉政建设“两个责任”的新要求,作为支部书记必须要有担当意识,面对改革发展深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难,面对急难险重任务要豁得出来、顶得上去,面对各种歪风邪气要敢于较真、敢抓敢管,努力克服遇到问题绕着走的不良现象,积极动脑筋、想办法,以对党的事业高度负责的态度,坚持更高的标准、更严要求,确保各项党建任务落到实处。

三要努力带好队伍。党支部书记是支部班子的带头人,要有模范的行为、宽广的胸怀、包容的雅量,才能将一班人聚得拢,形成一个团结战斗的集体。要充分发挥支部一班人的作用,支部委员本身都是兼职的,大家都有自己的工作,如果党支部书记不善于调动大家的积极性,那可能就是一个挂名和摆设,支部要分工明确,严格考核,更重要的是以心换心,遇事多商量、思想多交流,彼此相互信任、相互理解、相互支持。要关注党员干部的个人发展,有针对性地开展谈心活动,及时化解党员职工思想、工作、生活中遇到的矛盾、困难,切实帮助解决实际问题,让他们感受到党组织的温暖。要尊重党员主体地位,做好党员服务工作,健全党内激励、关怀、帮扶机制和党内表彰制度,落实基层党员教育培训规划,拓宽党员受教育渠道。

同志们,回顾我们党97年的光辉历史,正是一代代共产党人,薪火相传,矢志奋斗,我们党的伟大事业才得以不断向前推进。作为新时代的邵阳交通人,我们要在市委、市政府的坚强领导下,励精图治,抢抓机遇,团结拼搏,奋发进取,立足“二中心一枢纽”的“邵阳梦”,以打造全国区域性交通枢纽为目标,实现邵阳交通的历史跨越!为我市与全国同步脱贫、全面小康做出新的更大贡献!

COPY RIGHT©2012-2016 邵阳市交通运输局 版权所有 网站标识码:4305000047 | 网站地图 主办单位:邵阳市交通运输局
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 联系方式:0739-5390859