打破事故“魔咒” 确保水上平安

信息来源:邵阳市地方海事局 作者:李荣仁 更新时间:2018-12-05 10:51 浏览人数:[ ]

20年来,邵阳共发生了1起重大、4起较大水上交通事故。2001年新宁县“7.9”船舶翻沉事故,死亡6人;2005年隆回县“7.25”水上交通事故,死亡9人;2007年新邵县“6.12”水上交通事故,死亡4人;2011年邵阳县“9.9”重大水上交通事故,死亡12人;2015年邵阳县“2.21”沉船事故,死亡9人。邵阳水上交通逃不出每隔三到五年就要出一起大事故的“魔咒”。

水上交通安全事关人民群众生命财产安全,事关社会长治久安,事关邵阳经济社会发展大局。如何加强防范,彻底打破邵阳水上交通安全的“魔咒”,笔者认为,必须坚持问题导向,把每一起事故暴露出来的问题当成监管“靶标”,突出反复抓、抓反复。

一、分析原因,认识缺乏、管理缺位是主因

每一次事故的发生,尽管气候情况、船舶状态、航道环境等各不相同,但背后却有相似的原因反复出现。

1、船员安全意识淡薄,安全措施不到位。一部分水路运输从业人员安全意识淡薄,船舶超载、冒险航行、非法营运等现象时有发生。而且在遇到险情时临危处置的能力不足。在对2015年邵阳县“2.21”沉船事故的调查发现,不具备驾驶资格的人员驾驶不适航的自用船舶非法超员载客,当船舶出现“插抢”现象时又处置不当,造成沉船。

2、违法违规行为突出,隐患治理不到位。一些地方和企业主只顾眼前利益疯狂采砂,河道破坏后得不到修复,留下巨大安全隐患。2011年邵阳县“9.9”重大水上交通事故发生的重要原因,就是客船行驶过程中被滞留在河里的挖砂船锚固钢丝绳绊住后侧翻,造成船上人员全部落水,12人死亡。

3、主体责任落实不力,监管不到位。主体责任落实不到位,监管部门日常检查不认真,隐患排查不彻底,是导致水上交通安全事故“循环反复”的主要原因。2015年邵阳县“2.21”沉船事故的调查报告中,发现该县在2014年5月查获过该船,但未依法处理到位安全监管出现空档和缺位而导致事故发生。

二、立足当前,反复抓、抓反复是对策

针对历次事故的惨痛教训,必须立足当前形势,始终绷紧安全这根弦,反复抓、抓反复。

1、加强日常巡查督查,突出“反复抓”。日常巡查反复抓,就是要避免水上从业人员麻痹大意,不断提高警惕性;日常督查反复抓,就是要避免监管人员应付了事,不断提升业务能力。反复抓应着重突出“一重点两难点”:

要将客渡船的监管作为重点,反复抓客渡船依法依规行航。严格按规范进行船舶检验,对发生事故或重大险情的船舶应增加临时检验,对不符合规范的船舶,一律不得发证。对船员要进行定期培训确保船舶适航,船员适任。

要将采砂船、运砂船的管理作为难点,反复抓采砂运砂行为的规范。严禁采砂船乱挖乱采,运砂船超限配载。目前,邵阳已全面完成辖区内的“僵尸船”整治,非法砂石码头整治任务也已基本完成。对整治工作要反复进行“回头看”,全面巩固整治效果。

要将打击非营运船舶的非法载客作为难点,反复抓各类船舶非法运营行为。禁止客渡船超载;禁止非营运船舶非法营运;禁止客渡船载运汽车、拖拉机、农用三轮车等机动车辆。日常巡查要反复对以上出现的各种情况进行监管,严厉打击各类非法营运行为。

2、针对典型安全隐患,突出“抓反复”。只有对典型问题抓反复,杜绝麻痹大意、玩忽职守,才能防范于未然。

要严格落实责任,严抓消极懈怠、敷衍应付的问题不反复。要坚决依法依纪查处各类渎职、失职行为,对于因工作不力,没有认真尽责,造成水上交通安全事故的,要严格追究有关责任单位领导及相关人员责任。

要严格惩处各类危害水上交通安全的违法违规行为,加大执法力度,提升违法成本。交通海事部门要与纪检监察、公安司法等部门加强联动,严格执行《内河交通安全管理条例》和《湖南省水上交通安全条例》等法规条例,结合“僵尸船”整治、非法砂石码头整治回头看,消除各种安全隐患,严肃清理涉黑涉恶势力,确保典型问题不再反复。

要严格强化船舶管理,将每一艘船纳入监管范围。要巩固“僵尸船”整治成果,全面压实各涉水乡镇对辖区内所有船舶管理的主体责任,建立健全所有船舶(客渡船、涉砂船、自用船等)的档案,尤其要对乡镇自用船进行编号管理,彻底解决船舶管理责任不落实,出现问题后互相推责的监管难题。

三、打破“魔咒”,夯实基础,注重长效是关键

COPY RIGHT©2012-2016 邵阳市交通运输局 版权所有 网站标识码:4305000047 | 网站地图 主办单位:邵阳市交通运输局
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 联系方式:0739-5390859