邵阳县交通扶贫工作现状与对策

信息来源:邵阳县交通运输局 作者: 更新时间:2018-11-23 13:30 浏览人数:[ ]

交通扶贫工作的核心任务是加快全县贫困村道路的建设,2018年,邵阳县在压力叠加、推进艰难的情况下,始终坚持“行动要快、部署要早、力度要大、责任要实”的总思路,凝心聚力,创新方法,统筹谋划,负重前行,交通扶贫工作有序推进。但不可否认的是,成绩面前,交通扶贫道路坎坷,仍需持续发力。

一、2018年交通扶贫工作取得的主要成绩

1.编制了《2018年贫困村道路建设项目计划》。2018年3月,对全县21个乡镇65个贫困村的新建改建公路,采取了把握政策、实地走访、现场勘察的方式进行细仔的调查摸底,掌握了情况,制订了方案,明确了任务,下达了计划。为全年工作起好步、开好局打下了良好基础。

2.推进了2017年贫困村道路建设施工进度。针对存在问题,开展了全面督查,召开了推进工作会议,提出了整改意见,制订了整改措施,下发了督查通报,工作推进取得了明显的成效。

3.项目设计、财评工作全面完成。委托四个设计单位完成了全县21个乡镇场65个村道路路基与路面的施工设计及清单预算文件的编制工作,通过施工图评审批复。第一批9个乡镇20个村,5月底前完成财评;第二批12个乡镇45个村,在7月底完成所有项目村财评工作。

4.启动招投标准备工作。2018年5月21日,邵阳县组织招标办指挥部相关人员召开了工作联系会议,就依法依规、严肃认真、快速推进招投标工作商定实施方案。招投标前期准备工作已全面启动,5月底完成了代理公司选定和审查、监理和检测公司的选定;6月份正式启动招投标,8月份完成34个出列村的招投标工作;11月份开始31个非出列村的招投标工作。

5.整改了两处质量与安全隐患工程。对小溪市乡清水村与蔡桥乡城塘村两个项目,因路基沉陷塌方造成严重的质量与安全隐患的问题,进行了限期整改,并下发了督办通知,明确了“设立警示标志”、“制订整改抢修方案”、“尽快抢修施工”、“限定整改时间”四条行之有效整改措施。目前,整改工作正在顺利推进。

二、工作推进中存在的主要问题

1.2017年贫困村道路建设路面施工进度偏慢

三月份施工进度督查过后,开工的项目整体推进的速度加快了,工作有了一定的起色,但部分项目进展缓慢,分别是长乐乡长阳村、白仓镇塘代村、河伯乡五皇村,主要的原因还是施工单位拖拖拉拉,业主单位措施不力。

2.项目资金筹措风险增大

主要表现在三个方面:一是2017年的项目资金,明确了资金来源由城投贷款解决,但从城投传递的信息,省开行已责成我县融资平台进行整改,暂停贷款使用与发放,而我县2017年的项目安排在今年6月进行集中支付工程款,项目多,资金需求量大,城建投要打通资金支付渠道,千方百计破解资金支付难题;二是2018年的路基建设资金要尽快安排落实,根据造价预算共需资金3587万元;这与扶贫办安排到每个村的60-80万有很多矛盾,需要总量保障,适当调整;三是2018年65个项目路面施工,共需资金1.8亿元,按扶贫领导小组研究的意见,只能从统筹整合使用财政涉农资金中安排8000万元,全年资金计划落实缺口很大,项目实施资金跟不上,潜在着较大风险。

三、工作对策

1.千方百计狠抓工程进度。指挥部重中之重的工作,要形成全县上下齐心协力抓施工进度,要把眼睛盯在2017年实施的92个贫困村进展缓慢的项目上,要查明问题原因,进一步压实业主责任,制订整改措施,务必保证所有项目在8月底主体工程全面完工。

2.多措并举强化资金保障。一是认真做好2017年项目集中支付资料准备及银行对接支付工作,争取在8月初支付到位;二是落实2018年建设项目路基施工所需资金3587万元, 8月15前完成34个出列村的路基工程验收工作,10月份完成31个非出列村的路基验收工作。三是千方百计筹措整合2018年贫困村道路建设465公里所需资金,根据工程实施期限、付款方式等确保扶贫整合资金保障到位。

3.依法依规严格项目管理。依法依规确定好合格的施工企业,进行规范化管理。施工单位必须具备公路总承包三级以上资质,招标文件必须报招标办与指挥部进行审查备案,对在全县2017年项目施工进度快的、施工管理履约做得好的施工企业,要敞开大门,欢迎他们进来牵手合作。对至今未动工、缺失诚信的施工企业一律不得参与邀标项目建设。

COPY RIGHT©2012-2016 邵阳市交通运输局 版权所有 网站标识码:4305000047 | 网站地图 主办单位:邵阳市交通运输局
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 联系方式:0739-5390859