浅谈新时代交通促进乡村振兴战略研究

信息来源:新宁县交通运输局 作者:尹婉琳 更新时间:2018-11-30 11:45 浏览人数:[ ]

党的十九大报告明确中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略,其中把实施乡村振兴战略作为七大战略之一。实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

当前,新宁县大力实施乡村振兴战略,积极推进乡村产业兴旺,改善乡村生态环境,培育乡风文明,促进群众生活富裕,但相对而言真正做到乡村振兴的乡镇并不多交通运输是乡村振兴的依托,从新宁县实际看,交通建设与乡村产业兴旺、乡风文明等密切相关、相辅相成。交通运输作为国民经济中先导性、基础性产业,在新时代下,为精准扶贫补齐乡村交通短板,支撑保障乡村振兴战略,为全面建成小康社会作出积极贡献。

一、现状与问题

从该县清江桥乡桃花村来看,目前正在进行美丽乡村建设,建设美丽乡村即推进乡村振兴。该村自发展美丽乡村以来,努力挖掘自身优势,开放相关景点,举办各式活动加大宣传力度,通过一系列的行动将乡村品牌打出去。但桃花村是“三面环水一面靠山”的地势结构,出行需要坐船或者绕道县乡道才能到达干线公路、一定程度上制约了该村旅游产业的发展。从小村庄发展可以看到大形势,在新时代,乡村振兴战略实行的大形势下,交通运输起着至关重要的作用,如果交通运输没有达到一定的条件,乡村振兴战略无法完全实施到位。

乡村振兴战略明确提出了四个方面的重大变化与新要求。一是产业发展变成了产业兴旺,表明新战略对新时期农村经济发展的目标要求更高、更实,农村产业不仅要发展,还要达到兴旺的更高要求。这就要求我们要持续加大投资力度,加快发展农村交通基础设施,重点支持资源路、旅游路、产业路建设,不仅要实施精准扶贫、解决农民群众的出行难问题,还要联通城乡、带富乡村、致富农民。二是村容整洁变成了生态宜居,表明新战略对新时期农村生态环境建设的目标要求更高,需要建设的内容更丰富。这就要求我们要牢固树立绿色发展理念,落实绿色发展方式和生活方式,大力开展美丽农村路建设,全面整治路域环境,使路与生态环境、人文历史相交融,打造美丽舒适通畅的农村公路风景线,助力特色小镇和美丽乡村建设。三是管理民主变成了治理有效,表明新战略对新时期农村社会治理的要求更高、更全,更注重结果导向。这就要求我们要加强农村公路设计,确保“有路必管”、“有路必养”,保障农村公路安全畅通。四是生活宽裕变成了生活富裕,表明新战略对新时期农民收入增长的要求更高,农民生活水平要从过去的宽裕上升到富裕。这就要求我们要坚持以人民为中心,打造安全的出行环境,推进城乡交通运输基本公共服务一体化,增强城乡互动、缩小城乡居民差距,为农村教育、医疗等公共服务提供便利的交通条件。随着农村社会经济快速发展和全面小康建设推进,广大农村群众已不满足于“走得了、运得出”的基本需求,更加希望“走得好、走得安全、走得舒适、运得高效”。             

造成交通运输发展与人民日益增长的美好生活需要“不匹配”的问题。一是路网结构有待进一步优化,路网连通度较低,低等级、单车道路多,安保、防毁设施弱。二是主体责任有待进一步落实,应更进一步落实“政府主导、统筹规划、部门协作”氛围。三是交通运输发展方式依然粗放,依靠要素驱动的发展方式未根本转变。四是公路养护长效机制有待进一步健全,养护基础薄弱、路况下滑压力大。五是农村客运可持续发展有待进一步提升,客运站建设成效没能转化为经营效益。

二、对策思考

面对十九大乡村振兴战略和坚决打赢脱贫攻坚的新要求,交通运输一定要充分发挥对经济社会发展的引领、支撑和保障作用,主要围绕加强交通基础设施建设,提升交通运输服务能力和水平,完善交通治理体系三个方面开展交通工作。

1.着力不断强化交通基础设施建管养水平。“要致富,先修路”的口号并不过时,农村公路是乡村振兴的基础,在当前形势下,建设“产业之路、生态之路、文明之路、法制之路、致富之路”是交通工作下一步的关键。要想走好这一步关键,一是要重点推进“四好农村路”建设。加大交通扶贫攻坚力度,制定差异化补助政策,加大贫困地区资金投入,重点改善贫困地区资金投入,重点改善贫困地区群众出行条件,为打赢脱贫攻坚战作好先行;提升农村公路等级水平,积极推进农村公路尤其是县道的提质改造工作,满足客运班线基本会车条件,适应城乡客运一体化的需求,促进路网结构优化升级;提升农村公路工程建设水平,加快推进农村公路危桥改造和公路安全生命防护工程建设力度,完善农村公路工程质量保证体系,推动农村公路建设优质工程、放心工程,全力打造“平安农村公路”;深入开展农村公路“文明示范路”创建活动。二是推进乡村交通与特色小镇、美丽乡村建设充分融合。依托穿镇、村公路建设,根据当地特色,开展“美丽乡村公路示范乡镇”创建工作,强化镇、村内街巷道路建设,形成布局合理、排水通畅、设施齐全的内部道路网络。三是推进乡村交通与旅游发展充分融合。积极开展旅游公路示范工程建设,加强与景区旅游公路有效衔接,打通通往景区道路网络,旅游公路路线和线位的选择应展现旅游公路的旅游价值,保护自然环境,融合利用景观风貌,确保旅游公路原有的天然禀赋不被破坏;完善旅游公路服务设施,如休息区,候车亭等,可与周边旅游景区、村镇联合设置;合理设置安全设施,充分考虑安全设施的景观影响;开展特色信息服务,加强交通旅游大数据应用,健全旅游交通标识体系。四是推进乡村交通与产业发展充分融合。围绕当地特色,规划建设一批具有旅游、资源、产业开发性质的特色产业路,支持有条件的乡村整合现有公共服务站点资源,推广“多站合一、一点多能”模式,建设集客运、物流、商贸、邮政、快递、供销等多种功能于一体的乡、村两级综合服务站。

2.着力提升交通运输服务能力和水平。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,关键在于推进基本公共服务均等化,提升交通运输服务乡村的能力和水平,主要抓住客运出行和物流服务两个方面。客运出行方面。一是转变农村客运线路经营模式,推行区域经营、延伸经营、循环经营、专线经营、冷热线搭配经营等灵活化的经营模式;适度扩大农村客运经营自主权,鼓励支持农村客运企业对偏远地区开行灵活班次。二是根据当地实际需求,灵活采用客运车辆车型,对人口较少的地区采用定制、预约班车等方式,保障群众基本出行需要;探索收编城乡非法营运车辆,对收编司机给予资金补助,引导农村客运市场正规化发展。物流服务方面。一是统筹农村物流资源,加快完善县、乡、村三级农村物流体系。二是按照“政府引导、企业运作、分类推进”职责,开展农村交通物流试点。三是制定农村交通物流服务规范,形成规范化物流模式。四是积极推进邮政企业与物流企业联合,加强全省邮政农资连锁分销网络渠道建设;支持农村客运站增设货运中介代理功能,借助客运班车运送邮件提高服务水平,完善农村物流网络。

3.着力推进交通运输治理体系现代化。为进一步推进交通运输与乡村振兴战略相匹配,必须要统筹乡村交通发展战略谋划,研究制定决胜全面建成小康社会交通运输行动计划,着力打赢扶贫脱贫攻坚战;加快整治和优化农村路网结构,加快项目建设落地。要建立交通支持乡村振兴的常态化机制。将公路的公益属性和产业廊道的经营属性有机结合,保障不缺位不越位,推动农村公路健康稳定可持续发展。将农村公路与农村产业基地、旅游景区、田园综合体、特色小镇、乡村旅游等产业项目组合开发,吸引社会资本投入,推动农村公路与产业项目同步建设、合力管护、互利共赢。建设基层交通人才队伍。引导交通人才、技术下乡,通过交通干部驻村、挂职等方式,为乡村振兴战略贡献力量;加强基层人才建设,改善一线工人生产生活条件,保障一线职工的合法权益,培养一批用得了、留得住的技术能手。

COPY RIGHT©2012-2016 邵阳市交通运输局 版权所有 网站标识码:4305000047 | 网站地图 主办单位:邵阳市交通运输局
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 联系方式:0739-5390859