高地

信息来源:绥宁县交通运输局 作者:梁厚连 更新时间:2019-02-01 16:46 浏览人数:[ ]

 

在南方的南方,有个绥宁县,这里盛产楠竹,享有“竹子之乡”的美称;这里山水清秀、民风淳朴,形成了以瑶、苗、侗三族为主体的少数民族县。

十六年前,我从乡下坐车去县城读书,仅100公里的路程需用2.5个小时,土路的走向是从山脚盘到山顶,再从山顶绕到山脚,没有尽头似的一直延伸,而翻过一座座长满楠竹和松树的高山,便成了我每个月都必须征服的高地。

当初,因为体质差,我总经不住一路颠簸而晕车呕吐,常是趴在车窗把胃里的食物吐尽,然后脸色苍白的靠着窗户吹风,心里数着眼前的高山翻过了一个,再翻过几个就能下车了。

记得那时坐车有些尴尬的事情,就是晕车的时候把头探出车窗外,碰上晴天,一头黑发变成黄色;遇到雨天,一件衣服湿透半边。也是那个年代,很同学多家庭条件差,为了省钱在乡办学校就读,而且是走三四十多里的山间小路去,所以坐车去县城上学,对别人而言,是件幸福的事情,对我既是尴尬也是一种煎熬,若不是因为山的那头还是山,且听了太多山间蛇怪的传说心里害怕,几次晕车的路上,我都特别想下车走到学校。

事隔10年,再次从乡下到县城,已是自己驾车,仅需一个小时,虽然公路仍像一条穿行于林间的巨蟒,只见其身,难觅头尾,但全程都修成了水泥路,没有土灰没有颠簸,在车台放一杯水都撒不出来。

一路开车一路看,沿途的景象村连村,路连路,百姓出门不徒步。这些年,乡下交通状况得到进一步改善,与政府大力扶持乡村建设分不开,与群众的密切配合分不开,尤其在实行扶贫工作期间,县交通运输局结合精准扶贫政策,因地制宜,积极筹款,引导当地村民参与公路扩建、危桥改建等工作,因此快速的推进了县域交通事业的改革发展,解决了“晴天一身灰,雨天一身泥”的问题,减少了土路崩塌和山坡落石的安全隐患,确保了美丽乡村路的建成和畅通。

停下车,站在山顶俯视远方,依旧是看不尽的山峦,心情却像闻着花香那样舒畅。因为这一刻,我心中的高地就这样消失了。

COPY RIGHT©2012-2016 邵阳市交通运输局 版权所有 网站标识码:4305000047 | 网站地图 主办单位:邵阳市交通运输局
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 联系方式:0739-5390859