邓涛局长发布改革开放40年交通枢纽建设成就

信息来源:市交通局 作者: 更新时间:2018-11-06 17:56 浏览人数:[ ]

11月6日,邵阳市举行“幸福新邵阳”纪念改革开放40周年主题系列新闻发布会第七场,市交通运输局党委书记、局长邓涛发布了邵阳交通枢纽建设发展成就,市委外宣办、市政府新闻办主任陈广主持,市发改委党组成员、副主任陈功春、市交通运输局党委委员、副局长邓劲松出席。

  

邵阳市交通枢纽建设新闻通报发布词

 

市交通运输局党委书记、局长    

2018年11月6日)

 

各位来宾,各位媒体的朋友们:

大家好。欢迎参加今天的邵阳交通枢纽建设成就新闻发布会,感谢各位对交通运输工作的关注、关心和支持。

交通作为经济发展的先行官,牵系着人类的交相往来与俯仰生息,支撑着国民经济的发展和社会的进步。改革开放40年,特别是十八大以来,围绕“二中心一枢纽”战略布局,推动高质量发展,全市积极融入全国区域性综合交通枢纽建设,全力加快交通基础设施建设,补齐交通短板,武冈机场正式通航,怀邵衡铁路年底通车,铁路“十”字枢纽即将形成,高速公路主框架全面建成,全市“县县零距离上高速”,进入全国公路交通枢纽城市行列,乡镇、行政村全部通水泥(沥青)路,初步形成以高速公路、高速铁路为骨架,国省干线公路网络为主通道,民航、运输站场体系为节点,农村公路紧密衔接,功能完善、四通八达的通畅、便捷、安全的综合交通运输网络格局。

40年,从阻梗到畅通,全面提速的高铁放大邵阳的“朋友圈”。1960年,我市建成了第一条铁路——娄底至邵阳铁路。此后,娄邵铁路孤零零地连接着湘黔线“人到邵阳止,车到邵阳回”成为我市铁路数十年的窘况。通过几代人的努力,到2004年元旦,洛湛铁路(邵阳至永州路段)全线建成通车,我市铁路终于既能北上、又能南下,结束了铁路交通“盲肠”历史。此后我市持续加大铁路,特别是高铁建设2014年12月,沪昆高铁邵阳北站正式通车,邵阳正式融入全国高速铁路交通网络,形成北至北京、南至深圳、东至上海的高铁快捷通道。2016年1月,娄邵铁路新线正式运营,市区驶出开往外地的首趟高铁列车。今年9月,作为连接我国两条横向和纵向高铁干线——沪昆高铁和京广高铁的怀邵衡铁路,已进入动车组检测阶段,将于12月26日正式通车,届时可1小时抵衡阳、怀化,通往珠江三角洲和港澳地区将更加通畅,也将使湖南的高铁网络实现闭环,形成高铁“金三角”。随着境内324公里铁路的建成和提速,特别是“十”字形高铁枢纽建成后,邵阳人民“日行千里”将更为便捷和轻松。

40年,从想到起飞,新时代的邵阳正式迈入航空“俱乐部”。改革开放以来,尤其是进入新世纪后,航空运输优势在新形势下焕发特有生命力,也成为邵阳人民新时代的美好交通运输需要。基于我市发展的现实需要和多方努力争取,2008年《全国民用机场布局规划》发布,武冈机场、邵东机场榜上有名,我市成为全省唯一可以布局两个民用支线机场的市州。2017年6月28日,一架从长沙黄花机场起飞的南航班机在武冈机场降落,标志着武冈机场正式通航。从规划到通航,历经十年磨砺,武冈机场破茧成蝶,邵阳人民的“飞天梦”终于实现。武冈机场通航,再次为邵阳市民的出行按下“加速键”。截至目前,武冈机场已开通7条航线,连通国内北京、沈阳、郑州、长沙、海口、昆明、杭州、重庆、深圳、兰州等10大城市。

40年,从没有到领先,高速公路助力经济社会发展驶上“快车道”。邵阳第一条高速公路沪昆高速潭邵段的构想,始于20世纪九十年代。念念不忘,必有回响。潭邵高速公路从2000年7月1日开工建设,2002年底建成通车,邵阳融入全省陆上公路快速交通网,也开启了大交通建设的新征程。十八大以来,按照“二中心一枢纽”战略布局,加快构建“三横三纵两连”的高速公路架构,成为全市交通运输工作的重中之重。到2015年底,邵怀(沪昆)、邵永(二广)、邵衡、娄新、洞新、怀通(包茂)、安邵(二广)、邵坪高速相继通车,以沪昆、衡邵高速公路为东西轴,以二广高速公路为南北轴的高速主骨架基本形成。到2017年12月31日,随着武靖高速通车,全市进入“县县零距离上高速”的“新高速时代”。同年底广西资兴高速公路通车,洞新高速崀山省际收费站同步通车,我省西南地区再添出省通道,全市高速总里程已达到581公里、占比全省9%,全省排名第4位,我市在中南地区的高速交通枢纽地位进一步确立,区域辐射能力显著增强。高速公路作为经济腾飞的黄金之路,也是我市南接珠三角、北连长江经济带的产业转移之路,到2017年底以沪昆高速百里工业长廊为主要支撑的全市规模工业增加值535.1亿元,增长7.3%,排全省第6位,中西部第4位。

40年,从稀疏到密集,国省干线公路畅达民生出行“主动脉”。40年前的改革开放初期,全市公路通车总里程仅5163公里,有路面的公路才有696公里,公路总密度为每百平方公里24.8公里,公路承担了98%的

COPY RIGHT©2012-2016 邵阳市交通运输局 版权所有 网站标识码:4305000047 | 网站地图 主办单位:邵阳市交通运输局
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 联系方式:0739-5390859