热点排行 无标题文档

关于印发《邵阳市交通运输局开展创建“廉洁单位”活动方案》的通知

当前位置: 首页 > 党务公开

信息来源: 作者: 更新时间:2019-09-25 16:13

邵市交党〔2019〕25号

 

关于印发《邵阳市交通运输局

开展创建“廉洁单位”活动方案》的通知

 

各县市区交通运输局,局属各单位:

根据市委的统一部署,经市局党委研究同意,现将《邵阳市交通运输局开展创建“廉洁单位”活动方案》印发你们,请认真组织学习,结合不忘初心、牢记使命主题教育,深入贯彻执行。

附件:1.“廉洁单位”创建申报表

      2.“廉洁单位”创建推进表

 

中共邵阳市交通运输局委员会

2019年9月25日



    邵阳市交通运输局

创建“廉洁单位”活动方案

 

    为推动全面从严治党向纵深发展,巩固反腐败压倒性胜利成果,在全社会培育清正廉洁的价值理念,根据市委、市纪委的有关要求,结合不忘初心、牢记使命主题教育,决定在全市交通系统开展廉洁单位创建活动。结合交通领域的实际,特制定廉洁单位建设活动实施方案

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和党中央国务院关于“交通强国”意见为指导,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、十一届省纪委四次全会精神,将开展创建廉洁单位活动作为创建廉洁交通的重要载体和抓手,推动廉洁思想、廉洁制度、廉洁纪律、廉洁文化融入快捷交通、智慧交通、安全交通、人文交通、和谐交通建设。切实为推进二中心一枢纽建设大交通格局和人民满意交通,营造政治清明、廉洁高效的政治生态。

二、创建目标和范围

(一)创建目标。以打造政治清明、部门清廉、干部清正、社会清朗的廉洁、温暖交通为目标,在全市交通系统创建一批廉洁单位。通过以点带面、示范带动从局部到整体,让廉洁真正成为交通系统各级党员干部的自觉行为,在全系统建立起规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同志关系、干干净净的政商关系,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐的制度持续完善,不想腐的堤坝牢固构筑,不断增强党员干部纪律意识、规矩意识,规范权力运行。坚持把创建廉洁单位不忘初心、牢记使命主题教育和“做温暖的交通人活动紧密结合起来,通过持续创建,提升廉洁指数,提高整体廉政素养。为加快邵阳交通建设,提升邵阳湘西南区域性综合交通枢纽的地位保驾护航。

(二)范围及步骤。市局所属单位向市局申请创建,各县市区交通运输局参加各县市区委部署的创建活动,向市局抄报创建方案;局直单位10月13日前向市局申报(机关纪委),申报时应提交申报表和创建方案(含目标计划举措和预计时间节点等内容)。

三、组织领导

成立创建廉洁单位工作领导小组,由市局党委书记、局长吴韬任领导小组组长党委副书记、副局长陈湘伟任常务副组长,驻局纪检组组长梁保平任第一副组长,负责综合协调和创建监督指导;其他党委委员任副组长负责分管单位和工作领域的创建督导。小组下设办公室由邓跃东同志兼任办公室主任,机关纪委工作人员谷加强、范倩倩和政工科法规科办公室财审科负责人任成员,负责制定创建活动实施方案,加强组织、指导协调、检查和考评等

创建原则 

 (一)党委主抓原则。党委(党组)领导主抓“廉洁单位”创建工作,驻局纪检监察组发挥组织协调作用,整合各级力量加强协同配合,动员社会各界共同关注、共同参与、共同建设、共同享有。

 (二)围绕交通服务原则。坚持把创建“廉洁单位”与快捷交通、智慧交通、安全交通、人文交通、和谐交通建设和绩效考核、文明创建紧密结合起来,通过持续创建,为交通系统营造风清气正的政治氛围。 

 (三)注重实效原则。要紧扣实际,既要符合共性要求,又要突出单位特点,在创建过程中注重结合本地本单位工作重点开展创建活动,高度重视,从严掌握,力戒形式主义、官僚主义,不能装样子、图热闹、华而不实。

创建标准

创建“廉洁单位”要围绕廉洁主题,突出廉洁特色,体现廉洁效果。总体标准为以下七个方面:

(一)政治坚定,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,中央、省委、市委重大决策部署能落地见效。 

(二)党风廉政建设主体责任和监督责任落实到位,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争推进有成效。

(三)落实中央八项规定精神,省委“约法三章”、市委“约法三章”等规范性制度得到切实贯彻执行,形式主义、官僚主义整治取得实在效果。

(四)不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”机制制度建设与本单位、本地区、本系统深度融合,扎实规范,廉政文化建设效果明显,倡廉、崇廉、守廉蔚成风气。

(五)领导班子成员以身作则,带头廉洁从政,干在实处走在前列,干部队伍清正廉明,为民办事廉洁高效。

(六)人民群众认可度、满意度高,社会形象好。

  (七)创建启动前一年度以及创建期间存在以下情形的,不能评为“廉洁单位”: 

   1.有违反政治纪律案件的; 

   2.有违反中央八项规定精神案件的; 

   3.领导班子成员因违纪违法被处分或重大职务调整的; 

   4.本单位、本地区出现塌方式腐败案件的; 

   5.因违纪违法问题出现重大负面舆情的; 

   6.信访举报量大、得不到有效解决的;

   7.出现涉黑涉恶案件和“黄赌毒”案件的;

   8. 发生交通运输特大生产安全责任事故的;

   9. 未达标或未完成市委、市政府以及省交通运输厅确定的年度目标任务或重点中心工作,或相关工作被责任督导和追究的;

 10.其他不宜评为“廉洁单位”情形的。

 创建措施

 创建廉洁单位要围绕廉洁主题,突出廉洁特色,体现廉洁效果。共分三个阶段,集中做好九个一

(一)动员教育阶段

 1、一张学习清单。从10月份开始结合“不忘初心牢记使命”主题教育,突出《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章学习,梳理出重点学习篇目,结合中心组主题党日等采取领导引学、党员自学、专家助学等形式开展学习教育,做到人人参与人人发言,开展一次廉政知识考试(长期坚持)

 2、一堂廉政讲课。开展以人为本、执政为民,打造温暖交通队伍理念为主要内容的廉政党课活动,由驻局纪检组梁保平授课深入学习十九届中央纪委三次全会和十一届省纪委四次全会精神,针对交通的重点领域和突出问题,强调严把思想防线、自律底线和公私分界线,筑牢廉政堡垒1031日前)

3一次警示教育。一是参观监狱防微杜渐警钟长鸣。通过在金钱和权力面前私欲膨胀腐化堕落逐渐偏离人生坐标迷失前进方向反面典型,让大家体会到在党纪国法面前没有特殊公民,不论职位有多高、权力有多大,只要触及到高压线,就会受到应有的惩处。二是观看警示教育片以案为鉴以案促改,教育广大干部职工全面从严治党永远在路上1031日前)

(二)排查梳理阶段

4、一次群众意见征求。对照“不忘初心牢记使命”主题教育的要求,深入社区街道村镇开展“三带三卡三实”大恳谈活动,向服务对象征求意见。一是做到带着问题入户,每人一张联系卡,实实在在了解群众实际需求;二是带着责任入户,每人一张责任卡,实实在在解决群众困难;三是带着感情入户,每人一张心愿卡,实实在在提高群众满意度。同时与创国文和法治宣传相结合,走访中发放 “文明乘车、文明驾车、文明出行”倡议书及交通运输方面法治宣传单,营造我市创国文、法治的浓厚氛围(10月上旬)。

5、一次风险排查。从领导、中层干部、普通职工三个层面进行梳理每个人按照自己的岗位职责,通过自己找、相互查、部门审、领导点等方法,查找各自岗位在日常工作中的潜在风险重点排查工程建设、政府采购、行政审批、行政处罚等权力岗位,注意发现重点部位、重要岗位和关键环节潜在的廉政风险和管理中的薄弱环节。通过分头上报、统一汇总部门讨论、班子审核、回头查看排查风险点11月30日前)

(三)整治巩固阶段

6、一个承诺宣誓。各单位领导班子成员带头全体人员手写廉洁自律承诺书(主要为创建标准中的要求,结合工作实际),在党员大会上集体宣誓。同时,通过局域网、政务公开栏等渠道公开个人廉洁承诺书,主动接受社会和群众监督12月31日前)

7、一封家书提醒家风是砥砺品行的磨刀石,也是抵御贪腐的防火墙家风正则民风正,民风正则政风清。各单位在集中学习《见证初心和使命的“十一书”》、传颂红色家书的基础上向全体员工家属发出树立良好家风,共筑拒腐防线的廉洁家书倡议,激发员工家属亲属树立家庭助廉意识号召家属亲属给干部职工写一封廉政家书2020229日前)

8、一次暖心主题活动。将创建廉洁单位和创建温暖交通人活动紧密结合,在温暖交通人创建活动中突出廉政教育,学做统一号召交通一线从业人员从两个方面加强廉政素养,加大群众监督力度20202-9月)

9、一次创建回头看。在创建活动末期,对照创建目标和标准,回顾一年来的创建工作,自我评价创建得失,采取措施、补齐短板,巩固成效,确保创建活动顺利通过市里验收。

、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要把创建廉洁单位活动统一到不忘初心、牢记使命主题教育活动和创建温暖交通人活动的总体部署中,将创建工作作为两个责任落实的重要内容,列入党风廉政建设责任清单和目标管理考核内容。党委(党组)对创建廉洁单位活动负总责,成立工作专班,积极组织申报、创建,抓好落实。 

(二)注重实践创新。单位在创建廉洁单位活动中,要根据创建活动总体要求,结合实际积极探索实践,不断创新创建活动的内容形式,通过建立健全三不一体化制度机制,推动全面从严治党主体责任层层落实,推动正风反腐向基层和社会领域延伸,推动全社会全系统形成风清气正的良好政治生态,确保创建廉洁单位活动取得实实在在成效。

(三)强化成果运用。市委将创建廉洁单位纳入对市交通运输工作年度绩效考核市局机关对局属单位的创建进行指导和考评,局属单位和县市区交通运输局的创建成效纳入年度综合目标考核。 

  1.  

     

     

    附件1

    “廉洁单位”创建申报表

    单位盖章:                      填报时间:   年  月  日

基本情况

单位名称

 

拟申报类别

□机关  □乡镇(街道、场) □村(社区)

□学校  □医院             □其他

(请在相应类别上打“√”)

单  位

负责人

姓名

职务

电话

 

 

 

联系人

姓名

职务

电话

 

 

 

单位地址

 

创建计划

(含创建目标、计划举措和预计时间节点等)

 

 

 

 

 

 

 

创建计划

(含创建目标、计划举措和预计时间节点等)

 

申报单位

意    见

 

                       (盖章)

                          年   月   日

主管部门

意    见

 

                       (盖章)

                          年   月   日

派驻纪检监察组(或乡镇、

街道、场纪检

监察机关)

审核意见

 

 

                       (盖章)

                          年   月   日

市局党委

审核意见

 

                       (盖章)

                          年   月   日

 

扫一扫在手机打开当前页

COPY RIGHT©2012-2016 邵阳市交通运输局 版权所有 网站标识码:4305000047 | 网站地图 主办单位:邵阳市交通运输局
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 联系方式:0739-5390859