热点排行 无标题文档

关于印发《邵阳市交通运输局学习型、廉洁型和活力型机关创建活动方案》的通知

当前位置: 首页 > 党务公开

信息来源:邵阳市交通运输局 作者:邵阳市交通运输局 更新时间:2020-04-02 11:03
分享到:

交党〔20206

关于印发《邵阳市交通运输局学习型、

廉洁和活力型机关创建活动方案》的通知

局直各单位党组织,局机关支部

深入推进“三表率一模范”机关创建,局党委研究决定集中开展学习型、廉洁和活力型机关活动现印发活动方案,请各单位结合实际,制定落实方案,并上报机关党委

中共邵阳市交通运输局委员会

2020320


邵阳市交通运输局学习型、

廉洁活力型机关创建活动方案

为全面提升我局党建活力和党员干部作风素质,凝聚强大力量,高效推动邵阳交通高质量发展,经局党委研究,决定在局机关和局直单位开展学习型、廉洁和活力型机关创建活动(简称三型机关)活动。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委关于开展“三表率一模范”机关建设和廉洁单位创建(在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关的要求进一步转变机关作风,全面提高机关能力素质,为实现“二中心一枢纽”战略目标提供坚强保证

二、活动内容

创建学习型机关

推进落实国家治理体系和治理能力现代化的决策,全面提升机关党员干部队伍政治素质和业务水平不断提升交通运输工作治理能力和治理水平

一是用好一个平台,强化理论武装。

1、学习强国app全覆盖形成每天学习的习惯,既要学习原文、了解动态,还要答题考试,巩固学习效果(机关党委落实);

2、强化日常学习管理。每月主题党日由学习管理员通报讲评上月学习情况在年度总分5000分以上干部职工中评选12名学习积极分子,其中一等奖3名、二等奖4名、三等奖5名(截止2020年3月底为一个年度,机关由机关支部落实);

3、依托学习强国“我要答题”板块开展知识竞赛在局直系统开展答题知识竞赛,局机关支部和局直处级单位各推荐3名同志、科级和企业各推荐1名同志参赛。对每日答题、每周答题、专项答题和挑战答题进行竞赛积分,从高到低排名,前十佳进行奖励(竞赛时间截止4月底,机关党委落实)。

二是熟读一本好书,创建书香机关(办公室落实

每年给干部职工解决一定额的读书费用,统一送一本必读图书;干部职工要制订个人学习计划,每月读一本好书,主动将外在的学习要求转化为内在的自觉,让学习成为一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式不断提高个人素养

1、坚持一个小时。倡导干部职工每天坚持阅读一小时,并做好读书笔记,养成随手写读书心得的习惯,并通过微信群、QQ群等平台,及时与大家分享。

2、开展一次交流。干部职工可以通过每月报送1篇读书心得推荐一本好书、一句凡人名言等方式,字数不限,由办公室从中选取一批质量的读书心得或凡人名言,在局机关一楼大厅显眼位置进行展示,并在局网站公示。

3、评选一批好文。结合党中央精神及全国政策形势新动向,以新冠肺炎防控阻击战、决胜脱贫攻坚主战场、“十三五”收官之年、全面建成小康社会等主题,开展一次有奖征文或书画艺术展示活动,可面向全系统各单位征集,评选出一批优秀文章,通过红网邵阳站、邵阳日报等主流媒体及官方网站进行发表传播,适当予以奖励。对活动过程中学习踊跃、效果突出、表现优异的干部职工,授予“学习标兵”荣誉称号,并通过适当奖励予以激励。

三是办好一个讲堂引领学习风尚政工科落实

持续抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“党建+”的形式,举办“交通大讲堂”活动,鼓励各级党员干部进讲堂、上讲台。

1、领导干部上党课。结合“七一”建党节、决胜脱贫攻坚、党风廉政建设、“不忘初心、牢记使命”等主题,由局党委班子成员、支部书记讲党课,并适时邀请市委党校教师进行专题上课,组织全体干部职工开展好集中学习,鼓励撰心得体会,择优进行展示交流。

2、党员干部上讲台。结合每月支部主题党日活动,安排党员干部踊跃上讲台,结合工作实际、专业特长给干部职工授课,与大家分享读书心得,交流读书方法和工作体会收获,局领导组织点评。

3、深入基层送宣讲。以习近平新时代中国特色社会主义思想、决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、乡村振兴战略、农村精神文明建设等为重点内容,结合驻村帮扶、现场调研、走访慰问等活动,组织领导干部到结对帮扶村、社区开展政策宣讲为基层党员干部授课。

创建廉洁型机关

抓实党内政治生活准则、问责条例、党纪处分条例及党内监督条例等党内法规的学习,筑牢思想防线;在先行开展的一张廉政教育清单、一个廉政承诺宣誓、一堂廉政讲课和一次群众意见征求的基础上,继续推进“廉洁单位”创建中“八个一”及相关活动的深入开展。

1.开展一封廉洁家书征文。组织引导干部职工把家风建设融入到廉政建设中,树立党员忠诚、干净、担当的新形象,倡导良好家规,传递家风正能量,以良好家风带动行业清风。发扬中华民族传统美德,在全市交通系统开展“书信助廉、守护幸福”活动。对优秀家书进行展示和奖励,评选前十佳,另设优秀奖10名、鼓励奖约20名(视参赛人数定,4月,机关纪委机关工会落实)

2.组织一次廉内助座谈(暨家书征文表彰会)。邀请系统干部家属参加廉政座谈,围绕领导干部枕边人、身边人、周边人等重点群体开展廉政教育(4月,机关纪委机关工会落实)。

3.组织一次廉政风险排查领导、中层干部、一般干部职工三个层面进行梳理,按照岗位职责,通过自己找、相互查、部门审、领导点等方,查找各自岗位在履职中的潜在风险。重点排查工程建设、招投标过程、政府采购、行政审批、行政处罚等权力岗位,及时发现重点部位、重要岗位和关键环节潜在的廉政风险和管理中的薄弱环节(4月,机关纪委落实)。

4.开展一次交通暖心行动。廉洁单位创建和做一个有温度的交通人活动紧密结合,在活动中突出廉政教育,学做统一,同时号召交通一线从业人员,加强廉政素养,加大群众监督力度(长期坚持,运输科落实)。

5、开展一次现场警示教育。依托观看警示教育片和参观邵阳监狱警示教育基地,以案为鉴、以案促改,教育引导广大干部职工和家属全面从严治党永远在路上防微杜渐警钟长鸣(5月,机关纪委落实

6、每月一次廉政论坛。结合主题党日等活动,通过讲廉政故事、看警示片、学习案列、邀请领导和专家讲课等形式,把廉政教育排在日常、做在日常(机关纪委、政工科落实)。

(三)创建活力型机关

结合年党建工作主题和交通运输中心工作,以及交通工会相关群众性活动,大力创新党员管理手段、改革教育方式,全面激发党建活力,营造活泼向上、创先争优的工作氛围

1、发挥党员主体作用,激发党员活力一是强化党员意识。党员积极践行党的宗旨,履行《党章》规定的党员义务,创先争优,砥砺躬行,发挥模范先锋作用。二是做好党员积分管理。支部和党小组围绕党员履职开展每月党员积分管理组织委员讲评通报上月积分排名,主题党日积极缴纳党费三是开通党内谈心谈话直通车领导干部要及时找一般党员谈心全面了解情况一般党员可以任何领导干部谈心、反映情况请求帮助和解决思想、学习和工作上的困难(机关支部落实)

2、夯实党支部基础,激发基层组织活力一是加强支部“五化”建设。以支部“五化”建设为龙头支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化),规范支部工作秩序,确保日常教育管理到位。二是开展互促共建。围绕中心工作,发挥基层组织一线战斗堡垒作用及时派出流动党小组,深入生产建设现场,结对开展互帮互助组织共建、共同发力等活动。如,以基建科牵头的党小组与项目建设单位结对,以农村科牵头的党小组与改造线路施工村结对,以运输科牵头的党小组与扬子巴士等运输企业结对,以政工科牵头的党小组与局扶贫点结对,以法规科牵头的党小组与社区结对等等。三是开展党支部(党小组)积分兑换项目活动。对每个党支部(党小组)实行积分管理,并按照积分管理办法,用积分兑换活动项目的支持和奖励机关支部、牵头科室和各党小组长落实)。

3、开展党建述职活动,激发党委(党组)活力。一是严格落实年度党员民主评议支部组织生活会批评与自我批评、支部书记履职双述双评二是组织好局属党组织负责人向局党委述职评议工作三是按要求开展党委(党组)成员履行党建一岗双责述职彰显领导干部示范作用(机关支部机关党委落实)。

三、组织保障

1、提高政治站位,加强组织领导。局党委统筹领导“三”机关建设,成立专项工作领导小组,局党委书记、局长吴韬同志任组长,副书记、副局长陈湘伟同志任常务副组长,其他党委成员为副组长,机关各科室负责人和局直单位负责人为成员;成立领导小组办公室,邓跃东同志兼任办公室主任,岳锋、吴军民同志任副主任,负责创建活动具体工作。

2、强化跟踪问效,狠抓责任落实。领导小组办公室要掌握各单位工作开展情况及时开展调度和指导。各单位“三机关建设工作情况将作为年度考核内容。

3、抓好总结提升,搞好宣传推介。加强与上级主管部门的衔接汇报取得工作支持;及时总结好经验好做法,加大宣传力度,营造浓厚氛围

附:学习型、廉洁型、活力型机关创建重点活动安排表


扫一扫在手机打开当前页

COPY RIGHT©2012-2016 邵阳市交通运输局 版权所有 网站标识码:4305000047 | 网站地图 主办单位:邵阳市交通运输局
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 联系方式:0739-5390859