热点排行 无标题文档

评论 | 以过硬能力展现交通人担当作为

当前位置: 首页 > 工作动态

信息来源:交通运输部 作者:交通运输部 更新时间:2020-05-12 15:30
分享到:


突如其来的新冠肺炎疫情对全行业而言是一次大考,考验的不仅是各级领导干部的作风和意志,更是担当作为能力和本领。我们要抓住关键、突出重点,以过硬能力,坚决克服疫情不利影响,在统筹疫情防控和交通运输发展工作任务中展现担当作为。

展现担当作为,要做到政治能力过硬。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。讲政治不是喊口号、做无用虚功,要切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,体现到落实的本领上。要打牢理论根基,加强理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。要保持政治定力,培育斗争精神,在实践中积累政治经验,牢记政治责任,炼就“火眼金睛”,始终做政治上的明白人。

展现担当作为,要做到改革创新能力过硬。新冠肺炎疫情突如其来,我们因时而动、因势而变,主动作为,向改革创新要动力,推动交通运输高质量发展。要勇于改革创新,有一股“闯劲”,针对这次疫情暴露出来的交通运输治理体系的短板和不足,抓紧补足补齐。要敢于改革创新,有一股“干劲”,化危为机,推动交通基础设施建设,推动互联网、人工智能等新技术与交通基础设施深度融合,鼓励规范新业态发展。要善于改革创新,有一股“韧劲”,持之以恒、与时俱进掌握新知识、新动态,以钉钉子精神攻坚克难,做实做细做好交通运输各项工作,力争把疫情造成的损失降至最低。

展现担当作为,要做到防范化解风险能力过硬。备豫不虞,为国常道。面对疫情带来的挑战和困难,唯有牢固树立底线思维,把形势估计得更严峻一些,措施准备的更充分一些,才能更好地赢得先机、争取主动。要增强忧患意识,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐。要加强研判,密切关注影响全局的重大风险,在应对风险挑战中积累经验。要着眼长远,既要针对疫情暴露出的问题,总结经验、吸取教训,尽快找差距、补短板、强弱项,又要系统梳理行业治理体系和治理能力存在的风险挑战,做好应对各种复杂局面的准备,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。

绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。能力绝非天生,也无法一劳永逸。全体交通人要扛起责任、经受考验,不断提高工作能力、练就过硬本领,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会当好先行。


扫一扫在手机打开当前页

COPY RIGHT©2012-2016 邵阳市交通运输局 版权所有 网站标识码:4305000047 | 网站地图 主办单位:邵阳市交通运输局
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 联系方式:0739-5390859