热点排行 无标题文档

女扶贫队长与邵阳县双江村民奋战脱贫的五百多个日夜

当前位置: 首页 > 行业信息

信息来源:市公路建设养护中心 作者:曾华军 更新时间:2020-01-06 12:39

       

(曾华军加班梳理完善贫困户一户一档资料

近年,我国正充分发挥社会主义制度集中办大事的优势,举全国之力消除贫困。为了落实精准扶贫、精准脱贫工作,公司按照市委组织部的统一部署,选派驻村工作队员深入扶贫一线。

2018年3月,得知组织安排我担任驻村帮扶工作队队长时,特别是我作为派驻扶贫干部中唯一一名扶贫队长,我深感责任重大,不敢有须臾的懈怠。众所周知,驻村扶贫,是一份十分艰辛的苦差使。3月底,在市委大礼堂进行了前期培训认真学习了习近平总书记在中央扶贫工作会议上的系列讲话以及扶贫相关政策,熟悉了新时期扶贫工作的方针、任务与要求,这才使我悬着的心有了些谱。

4月1日,我怀着期待而忐忑的心情开始了驻村扶工作。邵阳县下花桥镇双江村是一个农业基础设施薄弱、经济发展落后、群众生活生产条件极其恶劣的典型贫困村。我虽然做足了心里准备,但村里的生活条件还是超出了我的想象,夏天蚊虫叮咬、烈日炎炎,冬天天寒地冻、寒风刺骨,村民的传统生活方式和思维方式根深蒂固。我刚开始还没法适应环境与工作的转变,但在地方村委的帮助下,及时自我调整,加强与华融湘江银行派驻的扶贫人员的协作,互相配合,尽快进入了工作“角色”

没有调查研究,就没有发言权。为了扎实做好精准扶贫工作,和扶贫工作队员深入村内所有贫困户家,详细询问家庭人口情况,并对致贫原因、收入支出、产业发展等情况逐一核实登记,对全村贫困户进行不遗漏的准确甄别。那时正是农忙季节,白天走访时常遇到家中无人的情况,我和队员们主动下地寻访,走田埂踏草丛,晚上利用闲余时间登门走访,之后还要回去梳理完善贫困户一户一档资料,忙到深夜是家常便饭。

在入户走访过程中有位贫困户大病偏瘫无法签名,我想着让他的妻子戴大姐代替签字。戴大姐是个地地道道的庄稼人,农活干得干净利落,但她却不会写字看到她面露难色,我的脑海里飞快闪过一个念头,不如我教她写字吧!在我的鼓励下,大姐欣然接受了这个提议。


(曾华军教戴大姐写字)


我找来一张纸,端端正正一笔一划地写上大姐的名字。为了让她看得清楚,我特意用简洁的笔划把字写得大大的,然后让她依葫芦画瓢。大姐紧张的接过笔,笨拙的握着,一边认真的“画”着……写名字的过程有很多小插曲,大姐还曾闹过脾气说“不写了不写了,这个年纪了还学写字干啥。

经过我的耐心劝说和指导,大姐还是拿起了笔,我能感觉得到她渴望学习、摆脱贫困的劲头儿。如今,大姐从最初歪歪扭扭的笔划,变成了像模像样的签字,她高兴的拿去跟家人和邻居分享,得到了大家的一致称赞。

还有一位叫刘水生的贫困户引起了我的特别关注,他今年59岁,肢体一级残疾已经卧床十余年了,生活只能由妻子照料有时候刘水生想要到院子里晒晒太阳,只能由他妻子喊上我们扶贫工作队搭把手,一起背着、抱着,将他挪到屋外过道的小竹床上,他的妻子跟我们唠叨着自己年纪大了,照顾很吃力了

他们有一台轮椅的话,会不会就方便多了呢?”队员的一句话倒是提醒了我,对呀!我在心里暗暗决定帮助他们解决这个困难。通过四处打听,县里确实有关于此类贫困户的相关政策我了解到可申请的轮椅分为手动和电动两种,电动轮椅是十分稀缺的,每年邵阳只有数个指标,手动轮椅的数额倒是宽松些。

我想到,刘水生的双手已变形蜷曲,只有右手还能使点力,这样看来必须是电动的才行。为了这事,我多次跑县里、跑市里,积极联系残联等部门,上报真实情况。功夫不负有心人,在市残联刘伟同志的鼎力相助下,“爱心轮椅”最终落地。

那天,天公不作美,但阻挡不住我们扶贫干部内心的喜悦。刘伟同志冒着大雨送来了轮椅,我们一行将轮椅送入了贫困户家中。经过一番安装、调试后,当刘水生被大家一起扶上了轮椅的那一刻,他激动得说不出话来,脸上露出了幸福的笑容。刘伟同志告诉刘水生一家,“这款轮椅是最新型的,全县只有6台,能申请到着实不容易

刘水生的妻子抹了抹眼里的泪花,说道:“感谢党,感谢政府,感谢驻村帮扶工作队,这可帮我们解决了大问题

当我们正准备离开他家时,才踏出大门,身后的刘水生几近哽咽地朝我们不停说着“谢谢,谢谢……是简单的个字,但对平时不善言谈、老实本分的刘水生来说,能说出口是何其难。我们颇为感动,嘱咐他安心养身体。之后再去刘水生家中,我们有说有笑,融洽的像一家人,他们脸上的洋溢着阳光的笑容。我想,这也许就是我“为什么干扶贫”工作的最好解答。


(曾华军与坐在电动轮椅上的刘水生亲切交谈)

在扶贫点安定后,因开会、汇报工作等事宜,我时常在村、县、市往返奔波,乡村乘车仍是颇有不便。之前的驾驶经历告诉我,如果能开车肯定更方便,更有效率。但之前发生过一起交通事故,当时可是下了决心再也不开车了,这……经过脑海激烈的思想斗争,为了更好地开展扶贫工作,我鼓起勇气、克服内心的恐惧,在去年10月自己筹资购置了一辆小车,将“私车完全公用于扶贫工作中,到现今跑了17000公里。

在村中待久了,我发现村内的娱乐活动几乎没有“村里村民喜爱且健康向上的娱乐活动才行,最好还能锻炼身体。这样想着,便决定在村里组建一支舞蹈队。说办就办,我向公司申请来一套音响设备后动员村里一些活跃的姐妹们来跳舞。但光拉人可不行,自己也得起带头作用。每天晚上只要天气允许,我便拉着村里姐妹们一起跳,一起练。在重阳节的文艺演出中,大家一起为老人们献舞,这也是舞蹈队第一次登台演出。不仅队员们跳得开心,老人们看得也欣喜,纷纷竖起了大拇指。

每年的秋收季节,正是农产品丰产的时候,却带来了“丰收难”的烦恼。“唉,这么好的农产品卖不出去,白白烂在地里,这,这多可惜啊……”村中多位贫困户急得直叹息。

我想着,我们可以利用自己的交际圈帮村民们扩大销售渠道通过“朋友圈”“微信群”,我发动了朋友与公司同事从贫困户手中购买玉米、辣椒、西瓜、南瓜约数千斤,并建立了长期的农产品供销渠道,以包销的形式为其排忧解难,让爱心消费助力精准扶贫,鼓励村民产业脱贫。


(邵阳路桥为双江村捐赠垃圾运输车)


将双江村建设成美丽乡村,我为村民们向市县相关部门争取了一套户外健身器材丰富村民文体生活子里总是存在垃圾大量堆积的情况,既破坏村容村貌,又污染土地和水资源。为了切实解决村中环境卫生问题,我向作为扶贫后盾单位的我司“求援”,向双江村捐赠了一辆价值7万多的垃圾清运车,现在每周都能清理运输垃圾,村里的环境卫生得到了极大的改善。在听到村民们反映会议室存在夏季闷热、冬季湿冷的问题后,我又向公司申请了两台大三匹柜式空调安装到了村部会议室……村民们别提有多高兴了,真切对我说,“你们这一件件看得见、摸得着的实事,我们都记在心里。”

万家灯火都有着不同的的故事,每个贫困户心里都有着对幸福生活的向往。习近平总书记曾说,贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。在习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想的领导下,在党和国家精准扶贫政策的支持下,一股暖阳正渐渐退去双江村的寒意。在扶贫路上,也有诗和远方,我们扶贫工作队将以更多的爱心和更务实的作风去推动扶贫工作,继续扎实地走在精准扶贫的路上,帮助双江村这个“第二故乡”坚决完成脱贫摘帽的任务,帮助村中“亲人们”早日实现脱贫致富的目标!


扫一扫在手机打开当前页

COPY RIGHT©2012-2016 邵阳市交通运输局 版权所有 网站标识码:4305000047 | 网站地图 主办单位:邵阳市交通运输局
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 联系方式:0739-5390859