热点排行 无标题文档

交通先行提升群众获得感 ——2019年全市交通运输工作系列报道之一

当前位置: 首页 > 行业信息

信息来源:邵阳日报 作者:吴军民 李慧兰 王希文 更新时间:2020-04-20 17:31
分享到:


编者按

2019年度全省交通运输发展目标任务综合评估结果显示,我市交通运输综合体系建设、铁路安全环境整治、省重点民生实事农村公路建设工作在全省三项考核指标中均居前三,是全省唯一三项工作均被评为先进的市州。我市交通运输主要工作全面进入全省第一方阵。本报即日起推出“2019年全市交通运输工作”系列报道,回顾过去一年里,全市交通运输工作的点点滴滴,展现我市交通运输高质量发展成绩。

4月11日上午,市民张先生带着家人自驾来到新邵县白水洞景区游玩。景区风景令他赏心悦目,途经的塘白公路也给他带来了惊喜。

塘白公路连接新邵县城和白水洞景区,全长12.2公里,车程10多分钟,让旅客能比以前更快到达景点。公路宽阔平整,两侧风景宜人,令人心旷神怡。

2019年,我市在加快“二中心一枢纽”建设中真抓实干,加快交通基础设施建设,持续打造“快捷、智慧、安全、人文、和谐”交通,群众出行的道路越来越多,越来越好,出行方式越来越丰富、便捷和安全,交通先行带给群众满满的获得感。

补短板建项目畅通出行之路

塘白公路是新邵县着力打造的一条旅游专线公路,以改善白水洞景区的交通条件,提升景区品质,实现县城与景区的快速对接,带动乡村旅游发展。

2017年初,塘白公路建设伊始,就以冲刺的姿态加速建设。市交通运输部门及新邵县委县政府高度重视,有关负责人现场指导、督查,及时协调解决工程建设中遇到的困难和问题,力促项目建设加快推进,确保施工安全和质量的前提下实现公路竣工投入使用。2019年下半年,塘白公路竣工通车。

塘白公路为白水洞景区旅游产业发展带来了新机遇。3月中下旬,桃花盛开时,除了白水洞景区,其周边的月亮湖生态农庄、穿岩山等景点也涌入众多游人,让当地的乡村游狠狠地火了一把。

拉通一条公路,可以拉近时空距离,带动沿线产业发展,助力脱贫攻坚。

2019年,市委、市政府聚焦短板,在交通基础设施项目建设上发力。

白新高速公路成功争取到省政府专项债21.75亿元,推进招投标、国土报批和征拆协议签订等工作,为其在2020年正式启动建设打下坚实基础。此外,永新高速和城龙高速调规进入“十三五”,永新高速项目确定项目业主,呼北高速(新化经武冈至新宁)、城龙高速正在进行工可编制。

新邵塘白、邵东两廉等三条公路共26.14公里干线建成通车。新启动了新邵雀塘至太芝庙等5条公路75.5公里干线建设。

新邵坪上客运枢纽竣工验收,邵东星沙物流园正式挂牌运营。

完成自然村通水泥路988公里,完成干线公路、农村公路上74座危桥的改造,对干线公路、农村公路进行安保工程隐患处置852.6公路……2019年,全市共完成交通基础设施建设投资23.71亿元,为省定目标的129.7%。

随着一个个交通基础设施项目开工、建设、竣工,我市“大交通”格局短板正在快速补齐,群众出行,区域经济发展之路正逐步畅通。

强化行业治理 提升出行品质

4月10日上午,市民李女士在市区登上一辆1路公交车。上车后,她使用手机扫码很快就完成付费。“现在的公交车,安静、舒适、环保、智能。”李女士很是满意如今的公交车乘车体验。

我市持续加大投入,积极推进绿色交通发展。2019年,市区新增纯电动公交车160台,在营新能源公交车达703台,淘汰全部燃油公交车。

随着我市交通运输系统改革不断深化,行业治理水平稳步提升,带给群众的是交通出行品质提升。

2019年,全市累计建成不停车检测系统20套,治超信息平台10个,科技治超成效明显,全市“双超率”稳控在1%以内。新建成隆回石背山等3个干线公路服务区,调整普通干线交通标志2568块,全市在养国省干线路况优良率稳步提升。

2019年,我市开通了市区至邵东县城城际公交;试点开通汽车南站至坪上高铁站定制班线;规范网约车,新增5家许可公司,颁发车证366本,驾驶员证件2150本;完成ETC发行49.6万辆,为省定目标的111.31%,群众交通出行品质进一步提升。

坚守安全红线 守护出行安全

新宁县清江桥乡代田村曾经有一个泥湾砂石场,其运砂船、挖砂船经常经过渡口水域,影响附近渡船通行,存在安全隐患。2019年,泥湾砂石场被关停,挖砂设备被拆解,影响渡船通行安全的最大隐患被排除。“这下安心了。”代田村渡口渡船驾驶员夏庸坤说。

2019年,我市强力推进非法涉砂船舶整治,全市34处非法砂石码头关停27处、规范提升7处,整治率、规范率均达100%;在2018年拆解处置“僵尸船”894艘的基础上,拆解处置涉砂船舶224艘,为我市消除汛期水上重大安全隐患,确保水上交通零事故零死亡打下坚实基础。我市高位推进非法涉砂船舶整治的经验在全省得到推广。

安全,是红线,也是底线,更是交通人心中的责任担当。

2019年,全市交通运输系统在行业内深入开展“春雷行动”“隐患清零”等专项行动,检查企业2780家次,排查各类安全隐患200余起,立案调查1200余起,企业内生机制不断健全。全市累计投入836万元,安装1447台公交车驾驶区防护隔离设施和759台“两客”车辆智能防范系统。创新铁路安全环境整治四级“双段长”制度,实现拆违19.56万平方米,全省任务确定的425处安全隐患如期销号。

2019年,全市交通运输系统没有发生较大以上生产安全事故,在全省交通运输安全生产目标管理考核中排名第一,在全省交通运输行业安全“隐患清零”考核中排名第一。

扫一扫在手机打开当前页

COPY RIGHT©2012-2016 邵阳市交通运输局 版权所有 网站标识码:4305000047 | 网站地图 主办单位:邵阳市交通运输局
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 联系方式:0739-5390859