热点排行 无标题文档

关于对我市新增道路旅游客运企业举行公开听证的公告

当前位置: 首页 > 通知公告

信息来源:邵阳市交通运输局 作者:邵阳市交通运输局 更新时间:2020-03-20 17:47

听证公告

为进一步规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的合法性、科学性、民主性,根据国家相关法律法规和规章的规定,我局拟于20204月对我市新增道路旅游客运企业举行公开听证。现将有关事项公告如下:

一、听证事项

听取社会各方面对我市开展湖南富凯汽车运输服务有限公司湖南三湘天下运输服务有限公司道路旅游客运经营许可有关事项的意见和建议。

二、听证代表名额及产生方式

(一)本市年满18周岁,能独立清楚表达意志,从事或关注我市道路旅游客运方面的人员与此有利害关系的公民代表11其中申请办理旅游客运资质的企业代表2人、道路客运企业代表3人、旅游企业代表2了解关注道路旅游客运行业或有利害关系的群众代表4)。报名人数超出时,由听证机关按照广泛性、代表性的原则科学合理遴选产生;报名人数不足时,不足部分由听证机关邀请产生。

(二)本市人大代表、政协委员文旅广体局、教育局、旅游协会道路运输协会代表6人,由相关单位推荐产生。

三、报名时间、方式和要求

自本公告公布之日起,凡在本市居住或工作的年满18周岁且符合条件的公民,均可报名参加。现场报名请持本人身份证到邵阳市交通运输局运输科(地址:邵阳市大祥区西湖路562号)实名登记;传真报名请填写好报名表后传真至0739-5390842;网上报名请下载并填写报名表后,发送电子邮件至syjt_ysk@163.com。报名截止时间为202032715时。

件:1.听证代表报名表

2.关于开展富凯、三湘公司道路旅游客运经营许可工作的实施方案

                           

邵阳市交通运输局        

2020320        


附件1

听证代表报名表

序号

姓名

身份证号码

从事行业与职业

联系方式


附件2:

关于开展富凯、三湘公司道路旅游

客运经营许可工作的实施方案

根据《湖南省交通运输厅关于抓紧做好取消和下放行政许可事项落实和衔接工作的通知》(湘交函2019151)、《湖南省交通运输厅关于道路旅客及危险货物运输企业许可有关工作的通知》(湘交运输201963)等文件精神,依法依规开展湖南富凯汽车运输服务有限公司(以下简称“富凯公司”)湖南三湘天下运输服务有限公司(以下简称“三湘公司”)道路旅游客运经营许可工作,合理道路旅游客运经营相关利益人的正当权益,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,以市场需求为导向,坚持“以人为本,安全第一”的宗旨,鼓励支持道路运输市场经营主体多元化,激化市场活力,将人民群众的便捷出行愿景为出发点和落脚点,促进道路旅游运输市场的统一、开放、有序,推动旅游运输和旅游产业的融合发展。

二、基本原则

(一)坚持依法依规依序的原则,按照法定的权限、范围、条件和程序开展道路旅游客运行政许可工作

(二)坚持公开、公平、公正的原则,对许可事项的申请和结果向社会公开,做到客观公正。

(三)坚持市场配置资源的原则,以客运市场供求状况为前提,以提供普服务和方便群众出行为目标。

(四)坚持安全发展的原则,道路旅游客运市场的培育和发展以安全为基础,将安全摆在发展的首要位置。

富凯、三湘公司基本情况

(一)富凯公司。是一家由湖南华懿汽车运输有限责公司(以下简称“华懿公司”)、邵阳市宏达旅游运输有限公司(以下简称“宏达公司”)和富凯公司三家公司按股权配置在工商部门取得营业执照的公司。其中,华懿和宏达公司的旅游客运经营许可事项在省运管局2016年6月的审批会议上通过,后受省人民政府办公厅湘政办明电〔2016〕102号文件影响暂停颁发旅游客运经营许可证行政审批权下放后以遗留待办事项移交我市办理。

(二)三湘公司。三湘公司源于原修制厂的79车队,自2008年以来,未取得道路运输经营许可资质长期上访2018年在省运管局主要领导的见证下,我局与三湘公司签订了“省市交通行政许可机关对信访人周维政今后提出关于道路运输经营方面的业务,在政策允许范围内要给予支持”的息访协议

四、我市旅游运输基本情况

(一)我旅游企业数量

目前全市共有省、市际旅游客运企业4家、旅游客车108辆(实际在运车辆103辆),总载客座位数4158座,平均载客座位数40座/辆,其中邵阳湘运旅游运输有限公司58辆、新宁县益迅达运输有限公司20辆、邵阳市祥和旅游运输有限公司20辆、湖南经纬长途运输有限公司5辆,省、市际旅游客车拥有量0.13辆/万人;无县际旅游客运企业。

)全旅游运输市场分析

目前,全省14个地市州共有省、市际旅游客车4025辆,企业89家,其中我市省、市级旅游客车108辆,企业4家,全省省、市际旅游客车拥有量0.6辆/万人(我市0.13辆/万人)。

1.按全省14个地市州平均计算,我市省、市际旅游客车保有量应为288辆。

2.按人口拥有量计算,全省6700万人口,我市830万人口,我市省、市际旅游客车保有量应为498辆。

旅游运输现状

近年来,虽然我市道路旅游客运从数量、质量上都得到了长足发展,但仍与我市旅游产业发展格局不匹配,主要原因:

1.旅游客运企业与旅行社未形成有效联动机制,客流旺季,旅游客运企业不能及时提供用车服务保障;客流淡季,旅行社寻求低价服务,为违规甚至非法经营提供了生存的土壤。

2.旅游客运企业车辆结构和布局不合理,车辆类型不能满足差异化、个性化需求,车辆服务区域相对集中,导致车辆利用率低、运行成本高,企业经营效应不能实现最大化,形成了恶性循环。

3.外籍旅游客运车辆长期在我市境内异地经营,采用低价手段招揽客源,以及部分班线客车违规从事旅游客运,导致旅游客运企业为招揽客源,相互压价,恶性竞争,同时也埋下安全隐患。

4.旅游客运企业对驾驶员的教育不到位,部分驾驶员职业道德素质低、服务态度恶劣、服务质量差,致使旅行社宁可选择非相应资质的客运车辆,也不愿选择我市现有旅游企业客运车辆提供运输服务保障。

五、实施步骤

(一)征求意见(2019年5月至6月)。区分现有道路旅游客运企业和拟申请办理道路旅游客运许可企业,采取座谈形式,听取各方利益需求和意见分歧,作出道路旅游客运许可的综合判断。

(二)组织摸底(2019年7月至8月)。在征求意见的基础上,召开旅游客运企业许可有关部门研讨会议;深入企业内部了解年度运力输送情况,形成上报市人民政府的道路旅游客运经营许可工作报告。

(三)委托调查(2019年11月至12月)。按照市人民政府批示开展行政许可工作,对过程当中发生的投诉等影响许可进程的问题,落实市场资源配置数据的科学性、合法性和权威性,委托第三方开展运输市场运力调查。

(四)实施听证(2020年1月至2月)。行政许可过程当中如申、诉双方坚持各自意见,根据行政许可法召开听证会议。

(五)实施许可(2020年3月前)。完成许可前各项准备工作,形成局党委关于许可事项的综合报告报请市人民政府批准,依法依规依程序实施许可工作。


扫一扫在手机打开当前页

COPY RIGHT©2012-2016 邵阳市交通运输局 版权所有 网站标识码:4305000047 | 网站地图 主办单位:邵阳市交通运输局
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 联系方式:0739-5390859