欢迎您光临邵阳市交通运输综合行政执法支队官网!

领导班子 机构设置 职能简介

执法动态

国家法律法规规章 地方性法规规章

政务信息公开指南 政务信息公开年度报告 行政处罚决定书公开

安全生产
站内搜索: 搜索
安全生产

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 邵阳市交通运输综合行政执法支队 > 安全生产

打造“平安、畅通、有序、温馨”春运——我市部署2020年道路春运工作
发布时间:2020-01-09 16:28
分享到:



1月8日,市交通执法支队、市运管处联合召开2020年春运工作会议暨一季度安全生产工作例会,部署道路春运工作,以全力打造“平安、畅通、有序、温馨”春运。

今年春运期间,全市道路客运总量预计为546.25万人次,同比下降8.34%。2020年春节较早,节前学生流、务工流、探亲流相互叠加,客流高度集中,节后客流相对平缓,但可能出现的恶劣天气引起的安全风险不容忽视,农村地区交通安全隐患尤为突出。

会议要求,全市道路运输管理部门、客运企业要强化安全监管,确保春运安全。对客运企业、车辆,坚决实行安全生产一票否决制,严格“隐患清零”措施,发现安全隐患,必须及时整改到位,否则不得参加春运。对单程在400公里(高速公路600公里)的客运车辆,必须配备2名以上驾驶员,客运企业要严格执行长途客车凌晨2至5时停车休息制度,严防疲劳驾驶。从事高速公路或者运营线路800公里以上的客运车辆,车辆技术等级必须达到一级。严禁旅游包车客运车辆夜间在三级以下达不到安全通行要求山区、景点路段行驶。汽车站要严格执行“三不进站、六不出站”的规定,切实加强安全管理。

会议还要求,全面科学调配客运运力,统筹安排货运运力,提高应急运输保障能力,做到运输保障到位,确保春运高效有序;加强运输市场监管,结合全市正在开展的“交通问题顽瘴痼疾集中整治行动”,维护运输市场秩序;要继续组织开展“情满旅途”活动,提高运输服务品质,提升旅客出行满意度。

据了解,春运期间,我市还将根据省道路运输管理局要求,在全市道路运输行业开展代号为“插翅2020”“治顽2020”“亮剑2020”的三大战役,护航春运安全。每天对“两客”车辆不安全驾驶行为进行全省公布。以道路运输行业顽瘴固疾问题为重点,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、工作不力的单位和个人。深入开展扫黑除恶专项斗争行动,坚决打击道路运输行业“车霸”、黑恶势力垄断运输市场、非法经营扰乱运输市场等涉黑涉恶行为。刘铭)


扫一扫在手机打开当前页
关闭