欢迎您光临邵阳市交通运输综合行政执法支队官网!

领导班子 机构设置 职能简介

执法动态

国家法律法规规章 地方性法规规章

政务信息公开指南 政务信息公开年度报告 行政处罚决定书公开

安全生产
站内搜索: 搜索
安全生产

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 邵阳市交通运输综合行政执法支队 > 安全生产

关于2020年下半年全市道路运输安全“隐患清零”行动考核情况的通报
发布时间:2021-01-06 09:09
分享到:

邵交综执2020〕65号

关于2020年下半年全市道路运输安全

“隐患清零”行动考核情况的通报

各道路运输管理(运管、执法、服务、城客)机构:

为全面扎实做好2020年下半年“隐患清零”考评工作,确保我市道路运输安全隐患清零工作成效,按照市局《关于开展第四季度安全检查暨行业安全“隐患清零”下半年检查考评的通知》(邵市交安委〔2020〕92号)要求,市交通运输综合行政执法支队于12月中旬,对全市道路运输行业“隐患清零”工作进行了考评检查。现将有关考核情况通报如下:

一、考核基本情况

考核计分采100分制,内容包括安全生产事故情况、动态监控平台数据情况、半年度“隐患清零”工作落实情况、现场安全检查情况四个方面。综合考评排名前三的县市分别是新宁县、城步县、隆回县,排名后三位县市分别为绥宁县、邵阳县、洞口县(详附件1)。

(一)安全生产事故情况

    下半年全市未发生道路运输安全生产事故,各县市都不扣分。

(二)“两客一危”平台数据情况。

1、全市数据情况:

2020年下半年考核7至12月份数据。7至12月份,我市所有“两客一危”车辆入网上线率除了邵阳市区、绥宁县其他各县市均为100%,数据合格率均为99%以上;无脱离监控、凌晨“二五”违禁行为;轨迹完整率为99.82%;无疲劳驾驶行为,但发生超速行为11次,疲劳驾驶和超速违规行为持续下降。

2、各县(市)数据情况:

7至12月份,动态监控八项指标考核综合得分前三位的县(市)为新宁县99.94分、城步99.9分、武冈市99.85分;排名后三位的县(市)为绥宁县75.95分、邵阳县79.90分、洞口县80.31分(详见附件2)。违规车辆分别为邵阳市衡达运输有限公司超速驾驶1次、邵阳市伟安汽车运输有限公司超速驾驶2次、邵阳市祥和旅游运输有限公司超速驾驶3次、邵东县集达汽车危货运输有限公司超速驾驶驾驶1次、湖南邵阳湘运集团有限责任公司邵阳县分公司超速驾驶2次、湖南经纬长途运输有限公司超速驾驶1次、湖南邵阳湘运集团有限责任公司绥宁分公司超速驾驶1次(详见附件3);

三)“隐患清零”工作落实情况

12月中旬,市交通运输综合行政执法支队组成5个考核组对全市9个县市道路运输安全“隐患清零”工作开展情况进行了现场考评,重点检查了《管理办法》、《实施方案》、《考核细则》(简称“1+2”文件)和市《实施细则》宣贯、抽查工作落实、交办隐患整改、严管重罚措施落实等八个方面的工作。考核组共检查了9个管理部门,29家企业,其中客运企业9家、危货企业2家、公交企业9家,客运站9家。50余台车辆,共发现问题隐患15处(详见附件4

从考评检查情况看,大部分县市高度重视,采取有力措施,取得了较好的效果,主要表现在:

1.组织领导有力。各县市成立了隐患清零工作领导小组,多次召开部署、调度或推进会。对省厅、市局修订的隐患清零考核细则等相关文件都认真组织了学习、宣贯,并按要求对本县相关隐患清零文件进行了修订、完善。将道路货运、农村客运、城市客公纳入了隐患清零工作,做到了道路运输行业隐患清零全覆盖。

2.严管重罚到位。各县市能严格按照市局《关于进一步打造道路运输安全“隐患清零”行动升级版的通知》(邵市交运2019〕12号)和《关于进一步打造道路运输安全“隐患清零”行动升级版的补充通知》(邵市交运2020〕25号)要求,对市交通执法支队通报的违规车辆落实整改、处罚措施。截止12月底,全市运管机构利用车辆动态监控平台数据分析,处罚客运车辆运行轨迹异常现象16起、危货车辆异常离线(脱离监控)64起,责令停班整改车辆632辆次,吊销违规驾驶员从业资格证127本,约谈运输企业、平台运营商12次,被约谈运输企业共48家。全市道路运输行业形成了严管重罚的高压态势。

3.问题整改闭环。各县市道路运输管理机构和各运输企业按照“一单四制”要求,严格落实问题隐患整改,确保形成闭环。今年来,全市运管机构共开展安全检查320余次,下发安全检查情况通报120余份,隐患整改通知书100余份,交办各类问题隐患397条,整改到位397条,整改率100%

二、存在主要问题

一是行业监管责任和企业主体责任落实仍不到位。机构改革影响,运管机构人员思想波动大,工作积极性和主动性大打折扣,存在“等改革到位以后再干”的思想,许多工作存在应付或者被动而为的现象。企业重经济效益轻安全管理现象仍然比较突出,个别企业安全主体责任未落实或落实不到位,管理松懈,责任松散。部分企业安全管理制度不完善,安全管理措施不落实,从业人员安全教育、培训不到位;安全隐患排查治理不到位;营运车辆超速、超员、超时驾驶等交通违法行为仍然时有发生。

二是专项整治行动推进力度仍不够。各级政府和上级主管部门安排部署了一系列专项整治行动,个别单位未结合辖区实际制定具体的实施方案或者只停留于发了文,未及时对方案中各项工作的落实情况进行跟踪督导,各专项行动效果不明显。需要上报的各种总结、报表不能及时上报。

三是一线从业人员素质仍有待提高。部分驾驶员安全意识不强,超速、疲劳驾驶等违规行为依然存在;“三品”检查、动态监控、车辆安检等特定岗位工作人员业务不精,未按规定流程和内容开展检查检验等。

三、奖惩措施

(一)奖励。对排名前三位的新宁县、城步县、隆回县给予通报表彰。

(二)处罚。对交通综合排名靠后的县市由市局按有关规定处理。各县市运管机构对违规车辆严格按照市局《关于进一步打造道路运输安全“隐患清零”行动升级版的通知》(邵市交〔2019〕12号)文件落实整改。

四、相关要求

(一)提高认识,压实各级责任。时值低温雨雪冰冻等恶劣天气和元旦、春运、两会等重点时段,天气、路况影响大,人流、车流大,道路运输安全风险增加。各级各部要结合常态化新冠肺炎防疫工作,在思想和行动上与省、市保持高度一致,增强风险意识和责任意识,层层传导压力,全力以赴抓好安全生产工作,压实部门的监管责任和企业的主体责任。

(二)强化管理,确保处罚到位。各单位要坚持问题导向,严格按照“四个一”要求,有针对性的加大处罚力度,对违规行为最突出的运输企业、车辆、从业人员要从严从重处理,对工作开展标准不高、推进力度不大的企业要通报批评,树立“用得罪人的方式保护干部、保护企业、保护从业人员”的理念,从而强化管理,最终达到保护人民群众生命财产安全的目的。

(三)正视问题,认真落实整改。各县市运管机构按属地原则,对本次考评检查发现的问题,逐条分析原因,认真落实整改,整改情况于1月20日前上报市执法支队安全科,联系人:李熙,联系电话:5483019

    附件:1.2020下半年隐患清零考核情况通报表

          2.2020年下半年隐患清零八项指标考核得分表

          3.2020年下半年违规车辆明细表

     4.2020年下半年隐患清零现场检查隐患清单

    

邵阳市交通运输综合行政执法支队

2020年12月30日

抄送:省运管局、市交通局

邵阳市交通运输综合行政执法支队  2020年12月30日印发







附件:邵交综执〔2020〕 65号关于2020年全市道路运输安全“隐患清零”行动下半年考核的情况通报(1)


扫一扫在手机打开当前页
关闭