您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

邵阳市交通运输局2019年度部门整体支出绩效自评报告

文件名称: 邵阳市交通运输局2019年度部门整体支出绩效自评报告
索引号: 4305000047/2020-06641  
公开目录: 财政信息 公开责任部门: 交通运输局
发文日期: 2020-07-16 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2020-07-16 有效期: 永久

    为进一步规范和加强资金管理,提高财政资金使用绩效,根据省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔201233号)和市财政局《邵阳市财政局关于开展2019年度部门整体支出绩效自评工作的通知》(邵财绩〔20202)号有关要求,我局对2019年部门整体支出情况实施了绩效考评,现将有关情况报告如下:

一、部门概况

 我局是主管我市公路和水路交通运输行业的市人民政府组成部门,主要贯彻落实国家、省综合交通运输标准和各种交通运输方式标准,推进全市综合交通运输体系建设,统筹规划公路、水路及邮政行业发展,组织拟订全市综合交通运输发展战略和政策,组织编制综合交通运输体系规划,拟定全市公路、水路发展战略、政策和规划,指导综合交通运输枢纽规划和管理等重要职能。我局共设有15个内部科室。核定行政编36个,工勤编2个,实有在职人员35人,离退休人员53人。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)预算执行情况

2019年部门预算收入为904.73万元,财政实际拨入3930.13万元。

(二)基本支出

2019年基本支出为3242.45万元,其中工资福利支出576.76万元,商品和服务支出389.49万元,对个人和家庭的补助支出为190.32万元,资本性支出28.67万元,对企业补助2057.21万元。

“三公”经费12.59万元,其中招待费5.82万元,公务车运行费6.77万元,出国费0万元。

三、资产管理情况

2019年末,我局非流动资产为1420.38万元,其中,房屋1198.48万元,通用设备183.65万元,专用设备16.52万元,家具等21.73万元。

我局建立资产管理制度,明确专人负责资产的日常管理工作,包括资产的登记、统计、维护、保管等。资产管理由财务部门进行价值核算并设置专人进行资产实物卡片管理,办公设备由办公室设置专人进行实物卡片管理

四、绩效评价工作情况

根据省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔201233号)及市财政局的有关文件,我单位召开了专题会议,认真传达了上级文件精神,制订和修改了有关制度,组织开展绩效评价工作。评价小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,形成评价结论。

五、综合评价情况及评价结论

2019年我局厉行节约,认真履行职责,较好地完成了年初确定的各项工作任务,为推进我市经济建设作出了贡献,根据《部门整体支出绩效评价指标》综合评价自评得分92分。

六、部门整体支出主要绩效

坚持各项工作拉高标杆、争比进位,在全省交通运输综合体系建设、铁路安全环境整治、省重点民生实事农村公路建设三项考核中,是唯一三项工作均被评为先进的市州,首次全面进入全省第一方阵。局机关获评全市产业发展和重点项目建设、综治工作考核评估、信访工作先进单位,安全生产排名全省第一,蝉联省、市安全生产工作先进单位,获市委宣传部“书香机关”、学习强国先进单位。

1.聚焦补短板促提升,项目建设取得重大进展。全市完成交通基础设施建设投资23.71亿元,为省定目标的129.7%。白新高速成功争取省政府专项债21.75亿元,项目已经招投标,正在组织国土报批和征拆协议签订等工作。永新高速和城龙高速调规进入“十三五”,永新高速项目业主已经确定,呼北高速(新化经武冈至新宁)、城龙高速正在进行工可编制。两廉公路、塘白公路等326.14公里干线建成通车,新开工新邵雀塘至太芝庙等575.5公里干线公路。新邵坪上客运枢纽竣工验收,邵东星沙物流园正式挂牌运营。完成危桥改造74座(干线公路3座,农村公路71座),安保工程隐患处置852.6公里(干线公路56.6公里,农村公路796公里)。

2.聚焦“四好农村路”建设,交通脱贫攻坚成效显著。按照全市“五个县摘帽”总部署,精准施策发力,超额完成自然村通水泥路988公里、窄路加宽935公里。武冈市成功创建“四好农村路”省级示范县。完善运营补贴机制,建成农村客运招呼站100个,更新农村客运班车150余台,建制村通客车率100%。吸收1089名建档立卡贫困群众参加农村公路养护。扎实推进农村公路建设“回头看”百日行动,开展3次专项督导,全面排查梳理,逐项整改落实。组织430余人开展驻村和结对帮扶工作业务培训,压实工作责任,定实帮扶措施,局直系统牵头帮扶的洞口小麻溪村、白云村等4个村脱贫摘帽。

3.聚焦深化改革引领,行业治理水平稳步提升。贯彻新一轮机构改革要求,稳步推进局直事业单位改革,同步实施公务员职级并行,对“二中心一站”授牌,大力推进综合执法改革。41项行政许可全部纳入窗口受理,入网率80%以上。取消9项行政审批事项,下放6项公路行政审批权。全市在养普通国省干线路况优良率稳步提升。累计建成不停车检测系统20套,治超信息平台10个,科技治超成效明显,全市双超率稳控在1%以内。新建成隆回石背山等3个干线公路服务区,调整普通干线交通标志2568块。严格规范项目监管,坚持全覆盖、首次全过程监督,项目建设质量安全有序可控。全市完成营业性客、货运量8593.53万人次、20772万吨,货运周转量增速有效提升。市城区新增纯电动公交车160台,在营新能源公交达703台,开通市区至邵东县城城际公交,试点开通汽车南站至坪上高铁站定制班线,群众出行品质进一步提升。完成ETC发行49.6万,为省定目标的111.31%。积极规范网约车,新增许可公司5家,颁发车证366本、驾驶员证2150本。优化12328热线办理,及时回应群众关切。积极推广OA办公系统,局机关与局属单位、县市区并网运行。

4.聚焦坚守底线红线,安全稳定形势持续向好。严格落实安全生产责任制,设立道路运输、水上交通、工程建设、公路养护运营4个专业安委会,全面落实“三级管理”工作机制。推进全行业“隐患清零”,检查企业2780余家次,立案调查1200余起,企业内生机制不断健全。全市累计投入836万元,完成安装1447台公交车驾驶区防护隔离设施和759台“两客”车辆安装智能防范系统。坚持建章立制和全面整治并举,依法处置涉砂船舶224艘,全市34处非法砂石码头关停27处、规范提升7处。创新铁路安全环境整治四级“双段长”制,市县领导深入一线调度推进,实行“一个安全隐患、一个责任领导、一个整改专班、一套整治方案”,实现拆违19.56万平方米,全省任务最重的425处安全隐患如期销号。深入推进扫黑除恶专项斗争,开展12个专项整治,推动中央督导反馈问题全面整改落实。积极主动、因势利导,接待信访群众1300余人次,稳妥处理信访事项177件,行业大局稳定。

七、存在的问题

单位资产管理有待加强,有些资产没有及时处置,该报废的没有报废,已划拨出去的没有办理相关手续。

八、改进措施和有关建议

完善资产管理制度,加强单位内部的资产管理工作。




扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5390859

版权所有:邵阳市交通运输局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市交通运输局 承办单位:邵阳市交通运输局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000047
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市交通运输局