您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 交通要闻
分享到:
一路坚守一路情——邵阳交通脱贫攻坚的践行者陈友
  • 2020-10-12 12:54
  • 来源: 交通运输局
  • 【字体:    

(通讯员陈晓锋李慧兰)10月10日,连续几天的阴雨绵绵,终于转晴。在邵东市杨桥镇书院村自然村通水泥(沥青)路C871项目现场,一位皮肤黝黑的年轻人,正挥汗如雨地坚守在一线,项目已经竣工,还有很多后续工作需要整理。他就是陈友,邵阳公路桥梁建设有限责任公司(简称“邵阳路桥”)邵阳市脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路项目总部副经理。


担负使命,用非凡之力科学推进工作


2018年9月6日陈友参加邵阳市自然村通水泥路建设工作调度会。)


2018年3月,公司领导通过反复的筛选、慎重的抉择,任命33岁的陈友为邵阳路桥邵阳市脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路项目总部副经理。

邵阳市脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路项目,是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务脱贫攻坚、乡村振兴和全面建成小康社会,实施交通精准扶贫,加快贫困地区交通发展,实现全省25户以及100人以上的自然村通水泥(沥青)路,为建设富饶美丽幸福新湖南提供强有力的交通运输保障,这是一项政治工程、一项脱贫工程,也是一项民生工程。

“当听到公司领导们把这么重要的担子交给我时,心里一点底儿都没有,只觉得肩上沉甸甸的。”陈友说。但牛轭上了肩,哪有不拉犁的。在领导和同事们的鼎力支持下,他以初生之犊不畏虎的勇气,郑重地向公司作出承诺:“一定保质、保安全完成省定任务,坚决打赢这场交通脱贫攻坚战!”

然而说话容易,做事难。邵阳市2018、2019两年的施工任务有3389公里,分布在九县(市)四区4000余个自然村,4300余个项目,最长5.8公里,最短仅22米。“当时有点丈二和尚摸不着头脑。”陈友说。但在重重困难面前,他丝毫没有退缩之意。他率项目部的同事们深入各县(市、区)了解情况,制定了行之有效的施工计划,科学调度,合理安排人力、财力、物力,确保各项工作有推进。


(陈友在新宁项目分部指导工作。)


邵阳市脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路项目点多面广、任务重、工期短。“领导把我安排到这岗位就是对自己的信任,工作就得认认真真做好,压力就得毫无怨言地承担。”陈友说。为了克服各种困难,保持高压姿态推进项目建设,陈友坚持年计划与月计划相结合,一月一调度,一周一通报,一天一公布进度,一月一排名,制定并下发了“百日竞赛活动方案”。针对施工进度滞后的县(市)约谈相关项目分部负责人,并亲自坐镇督战,帮助其协调、解决问题,加快推进。并组织召开调度会18次,组织现场观摩会2次,通过调度会、观摩会让各县(市)项目分部形成一种你超我赶、不甘落后的氛围,积极调动各分部的施工热情和积极性。


胸藏关怀,农村路上挥洒青春热血


(隆回县虎形山苗族乡富寨村VF36项目施工现场。)


隆回县虎形山瑶族乡是少数民族地区,地理位置偏远,平均海拔1320米,全年平均气温11℃2018年12月13日,隆回县虎形山瑶族乡富寨村气温已低于冰点,为了确保该村施工路面质量,陈友火速赶到虎形山瑶族乡富寨村VF36项目施工现场,他顾不上寒风刺骨,与施工队人员面对面交流,要求对混凝土表面进行覆盖,进而达到保暖、抑制温度散失的目的。陈友说:“富寨村是省定贫困村,地域面积宽广,自然条件恶劣,基础设施落后,群众出行不便。要让富寨村富起来,修通修好路是关键一环。”在他内心深处,修好路不仅是领导交待的工作任务,更是心系贫困群众脱贫的责任。

说起如今富寨村群众出行的便捷,隆回县虎形山瑶族乡富寨村的王修山喜上眉梢,他说:“如果没有党和政府、交通运输部门的支持,这条路不知道什么时候能修好。”这条长5.8公里的硬化路,连接了村里最偏远的1组到6组,惠及1000多人。2019年,路通后,王修山家里盖起了新楼房。他说:“路没通之前,村民修房子所需的水泥、砖头须用拖拉机中转进来,费用2万元左右。路硬化了,路基宽了,卡车能开到家门口,这笔费用就省了。”

因为责任,深入各项目施工现场督导工作,成为陈友的日常。2018年10月6日,陈友在新邵县大新镇烟竹新村VP58项目检查时,发现车辆输送混凝土只能倒着前进,现场无专人指挥,路面外侧又是悬崖,十分危险。陈友急忙上前,立即要求施工队必须安排专人全程指挥车辆,防止车辆发生侧翻事故。

自然村通水泥(沥青)路建设高寒山区、急弯陡坡、施工难度大、施工路基差的路段较多。为了确保施工安全、质量,陈友坚持每周与项目总部同事对各县(市)施工现场进行督导,期间共下发整改通知书183份,有效杜绝了施工安全质量事故的发生。为确保全市施工项目平稳推进,陈友每周要到各县(市)项目分部帮助其落实施工队伍,落实水泥等材料供应,在施工最高峰时,落实施工队伍164支,作业人员2240人,建设搅拌站124个。


真诚奉献,用担当诠释交通脱贫攻坚力量

“男人的责任,就是对生活、对家人、对事业都要有自己的原则和担当。”这是陈友的人生信条。

他说,作为一名路桥人,每天要带着一颗爱心和责任心去监督检查施工现场的情况,做到让每个施工人员在生产作业中做到“不伤害自己、不伤害他人不被他人伤害、保护别人不被伤害”的四不伤害原则。为此,出差在外、披星戴月、风餐露宿已成他的工作常态。


(夜幕降临,陈友右一仍在隆回北山镇小角村油炸岭督导施工建设。)


2018年5月到12月,他的车辆行驶总里程超7万公里,平均每月破1万公里,驾驶员换了三人。2018年12月1日,他又一次踏上了出差的旅程,当日下午在新宁县靖位乡检查完路面施工后,又马不停蹄赶到隆回县金石桥镇五罗村察看路基情况,当抵达金石桥镇时已经晚上11点。他说:“夜宿乡镇,虽然条件艰苦,但能让他的内心平静,也能让他更清晰地规划工作。”第二日上午,现场了解路基情况后,陈友又赶到新邵县大新镇下源村验收。一次出差,约36个小时,横跨邵阳南北三县,耗时将近七小时车程300余公里。但这仅为他7个月时间出差行驶里程的百分之四。

2018年11月25日中午,刚从新邵出差回市区的陈友,没来得及吃午餐,又驱车赶到北塔区同兴村察看硬化路项目的路基情况。当时下雨路滑,陈友的车行驶到一个陡坡处,车轮打滑,眼见车子就要开到水库里去了,“危险关头,司机急转方向盘,车子撞在了路边的树上,车子撞坏了,幸好人没事。”陈友说还好是惊险一场。

2018年8、9月份正是施工黄金时期,也是项目关键时期,陈友每天奔波于各项目分部之间,全力推进项目施工进度。而此时,他的新居正装修,他的爱人每天下班后,忙于装修现场和建材城采购装饰材料,还要照顾老人和小孩妻子也有埋怨,也吵过不少架,“但是吵归吵闹归闹,对我的工作还是很理解和支持,每次出差都会默默给我把衣服、生活用品整理好,并再三嘱咐注意安全。”说到这里,陈友的眼神里充满愧疚。

陈友秉承着“把好事干好,把实事干实”的原则,忘我的工作状态,得到了市指挥部和公司领导的充分肯定。他对工作的认真细致、常抓不懈,近三年如一日。他用汗水浇铸成绩,邵阳市脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设任务保质量、保安全超前完成。组组通硬化路架起邵阳广袤乡村振兴的桥梁,数百万农民群众的梦想之路、美好之路、致富之路纵横成网。2018、2019年他被公司评为优秀管理者、路桥标兵。陈友所在的邵阳路桥公司2018、2019连续两年得到省厅通报表彰。



扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5390859

版权所有:邵阳市交通运输局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市交通运输局 承办单位:邵阳市交通运输局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000047