您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 交通要闻
分享到:
邵阳市完成资水干流41处取缔类非法码头渡口整治任务
  • 2020-10-17 11:27
  • 来源: 交通运输局
  • 【字体:    


(市交通运输局党委书记、局长李叶松督查资水干流非法码头渡口整治。)


(通讯员吴军民范倩倩 王希文)10月16日上午,邵阳市交通运输局发布消息,截至9月底,该市今年要求整治到位的41处非法码头、渡口已全部完成撤销批复文件下发、“三牌一线”等渡运设施拆除、渡船处置以及渡工安置工作,整治率达100%。

织好“一张网”  强化组织领导

根据省政府统一部署,2020年3月开始,在全省开展洞庭湖和资沅澧三水非法码头渡口专项整治。通过我市交通运输部门历时近4月的详细摸排和工作指导,7月,省交通运输厅确认并印发整治台账,邵阳市资水干流整治任务共计98处(取缔类非法码头7处,取缔类渡口34处,规范提升类渡口57处),渡口整治任务量在全省排名第一。


(市整治办组织两县三区召开非法码头渡口专项整治工作推进会现场。)


整治工作开展以来,邵阳市人民政府专门成立了整治工作领导小组,按照省、市部署要求,全市交通运输系统切实落实习近平总书记对湖南“守护一江碧水”的重要指示精神,将资水干流整治作为一项重要的政治任务狠抓落实。相关县、区第一时间传达落实,将责任压实到每一个乡镇(街道)、村(社区),压实到每一个渡口、码头,每一艘渡船,形成了“层层压实责任、处处明确人员”的格局,全市形成了一张上下联动、左右协调的工作网络。

市交通运输局在接到省整治办反馈的视频航拍影像资料后,立即组织市水运事务中心、相关区县交通运输部门,开展了“地毯式”摸排,对每一处疑似点逐一进行了勘察、核实,确保无一遗漏。市整治办对每一处整治任务进行登记造册,建立台账,明确整改措施和时限,要求全市所有整治任务必须在9月底前全面完成。邵阳的这一做法,获得了省整治办的高度肯定。


(市交通运输局会同市河长办专项现场推进。)


绷紧“一根弦”  强化工作保障

为扎实完成整治任务,邵阳市大力克服经济下行压力带来的不利影响,先后投入165余万元,其中,邵阳县70余万元,新邵县59万元,北塔区20余万元,大祥区16万元,有力保障了各项整治任务落到实处。

为扎实推进各项整治任务,5至6月,市交通运输局会同市政府督查室对相关县区进行了专项督查。8月11日,按照省厅整治台账,市整治领导小组对相关县区政府下发了督办函,交办整治任务,提出整改要求、明确完成时间,限期完成整改。

9月7日,市人民政府召开交通运输重点工作推进会,将资水干流非法码头渡口整治作为重点任务,下发至每一位分管副县(区)长的手中。9月中旬,市交通运输局再次抽查渡口、非法码头整治情况,确保按质完成。密集调度、严格督办,成为推动工作的一把“利器”,直击一线、直面问题,确保了整治工作按时按质按量完成。


(邵阳市北塔区陈家桥乡万桥社区的白泥田渡口客渡船的拆解。)

奉献“一颗心”  强化为民服务

渡口码头整治,涉及群众日常出行,关系到“最后一公里”,整治效果好不好,最终要看群众满不满意。为扎实做好群众工作,全市交通运输系统充分利用流动宣传车、电子显示屏、深入群众家中开展思想动员等方式,扎实做好群众思想疏导。

新邵县辖神庙渡口日均渡运人次很少,属于需要撤销的渡口,但该渡口右岸有一座寺庙,每到烧香日有上百游客需要过河,周围部分群众对渡口撤销表示不理解。在新邵县海事部门和大新镇人民政府工作人员多次悉心劝导下,渡工和周围群众都表示理解与支持,愿意从700米处的申塘渡口和桥梁过河,最终,辖神庙渡口被成功撤销。


(未拆解船只集中管理。)


一些渡口存在年代久远,渡工世代相传,家庭条件困难。渡口取缔后,渡工如何谋生,成为一个现实问题。为切实做好渡工安置工作,市整治办要求相关县、区切实倾听群众诉求,用心解决他们的实际困难。大祥区瓦窑坪渡口在本次整治中需要撤销,今年56岁的老渡工李开华已摆渡22年,家中房屋年久失修,现在年迈体弱,生活十分困难,大祥区政府在了解到具体情况后,根据相关政策,一次性补助8.4万余元,拨专款为其修缮房屋,并在生活保障政策上予以支持,解决了老渡工的后顾之忧。

邵阳的资水干流非法码头渡口整治工作,圆满完成了各项整改任务,渡口撤并完成量排名全省第一,整治进度始终走在全省前列。该项工作获得了省整治办的高度肯定,认为邵阳行动迅速、资料详实、措施有力、成效明显、群众满意。下一步,该市将继续按照上级要求,扎实巩固整治成果,严防问题反弹,深入开展规范提升类渡口的后续工作,共护资水一江清波,守住绿水青山。



扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5390859

版权所有:邵阳市交通运输局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市交通运输局 承办单位:邵阳市交通运输局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000047