您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 交通信息
分享到:
打赢蓝天保卫战|邵阳12月1日起实施汽车排放I/M制度
  • 2021-11-18 11:55
  • 来源: 邵阳市交通运输综合行政执法支队
  • 【字体:    

位于大祥区雪峰路的邵阳市机动车尾气治理腾达(M)站


近日,邵阳市生态环保局、交通运输局、市场监督管理局联合发文,从2021年12月1日起,邵阳将实施汽车排放检验与维护制度(简称I/M制度),对排放超标汽车的检修实行闭环管理,有效治理因汽车尾气排放超标造成的大气污染。

I/M制度是指依法对在用汽车排放进行定期检验、监督抽测和维护修理,使汽车排放符合相关标准要求的管理制度。其业务流程为:车辆经汽车排放检验机构(简称I站)检测,对尾气超标的车辆,由I站通知车主自行选择汽车排放性能维修机构(简称M站)进行维修,维修竣工后,再由I站进行尾气复检,复检合格的出具检验合格报告,复检不合格的再回到原M站无偿返修,三次检测不合格的车辆报交警部门强制报废。整个流程依托湖南省汽车维修电子档案系统和省、市汽车排污监管系统共享I、M站之间信息,实现对排放超标车辆的闭环管理。


位于双清区立新路的邵阳市机动车尾气治理金丰(M)站


随着我市汽车保有量持续快速增长,汽车尾气排放已成为大气环境污染的重要来源之一。通过实施I/M制度,邵阳汽车尾气排放超标的治理将步入智能监管模式。据负责M站建设的市交通运输综合行政执法支队相关负责人介绍:“按照邵阳市委、市政府打赢蓝天保卫战的决策部署,我们积极与生态环保、市场监督等部门衔接,通过前期的宣传发动和调研勘察,按照合理布局的要求已在全市范围内甄选首批符合条件的16家维修机构成为M站,对M站的设施设备及治理车间进行了核校,指导他们通过汽车维修电子健康档案对接省平台,并邀请了省信息平台专家到邵阳进行培训,确保了我市I/M制度的落地实施。下一步,我们将依据《机动车维修管理规定》的要求,定期对M站开展执法检查,对签发虚假机动车维修竣工出厂合格证等违法行为依法从严从重处罚。”

邵阳市交通运输综合行政执法支队陈赤波)




扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5390859

版权:邵阳市交通运输局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市交通运输局 承办单位:邵阳市交通运输局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000047